Оудекки (Отё, Евдокия) Фигурова

Оудекки Фигурова (1891–1978) родилась в Краколье (Jõgõperä) в большой водской семье, однако одна из её бабушек была из ижор Большого Кузёмкино (Narvusi). Отец Оудекки Фигуровой и муж Матё Герасимовой были братьями. Отец Оудекки умер, когда ей было 12 лет. Овдовевшей матери было трудно прокормить семью, поэтому Оудекки ещё ребёнком пришлось выполнять различную работу: она была няней, батрачкой на хуторе, рыбачкой. В 17 лет она устроилась работать на фабрику в Нарве. Оудекки только полтора года ходила в школу, но несмотря на это умела писать. В 20 лет она вернулась в родную деревню и вышла замуж за местного ижорца. В семье они говорили на водском языке. У Фигуровых было девять детей, однако только две дочери достигли совершеннолетия. Когда значительная часть деревни Краколье сгорела, Фигуровы переселились в Межники (Rajo). Во время Второй мировой войны семья Оудекки вместе с другими представителями води, ижоры и ингерманландцев была депортирована в Финляндию. После того как их вернули в Советский Союз, Оудекки некоторое время жила в различных районах России. Её мужа посадили, и он умер в трудовом лагере. Оудекки до преклонного возраста пребывала в хорошей форме – ещё в 80 лет она ходила ловить рыбу на реку Лугу.

Оудекки была запевалой и хорошей певицей, прекрасно пела сольно. Большим песенным репертуаром она обязана, прежде всего, своей тёте Матё Герасимовой, известной певунье и свадебной песеннице из Краколья. По оценке Пауля Аристэ, записавшем в 1966–1978 годы множество песен Оудекки, она была последним представителем води, хорошо знавшим старинные водские песенные традиции и имевшим довольно широкий репертуар. Несмотря на статус замужней женщины, Оудекки колядовала и ходила с ряжеными, непременно присутствовала на свадьбах и похоронах.

От своей матери-знахарки Оудекки переняла навыки врачевания, заговоры и веру в водскую народную мудрость. Она знала лекарственные травы, умела готовить мази и отвары, лечить руками и заговорами. Оудекки имела широкую славу народной целительницы и была последней водской täätäjä, т. е. знахаркой и колдуньей.

Особым увлечением деревенской богемы Оудекки Фигуровой было одомашнивание сорок и ворон. Добрая и весёлая, она умела с юмором преодолевать жизненные невзгоды. П. Аристэ записывал у Оудекки информацию вплоть до её кончины, не уставая хвалить её интеллигентность, хорошую память и знания. Оудекки была прекрасным знатоком языка и замечательной рассказчицей, поэтому, говорят, записывать сообщаемые ею материалы было легко. Она сразу понимала вопросы и старалась надлежащим образом на них ответить. К сожалению, дочери и зятья не выносили водскую речь Оудекки, старинные обычаи и веру в них, её пение и смех. С фольклористами Оудекки Фигурова могла общаться, лишь рискуя вызвать недовольство родных.

Ariste 1986, 2005; Arukask 2003; Arukask, Raudalainen 2005; Bartens 2012; Ernits 2009; Heinsoo 2005.

Песни:

Водская певунья Оудекки Фигурова в водской национальной одежде. Фото: Т. Сейлентхал, 1966 (частная коллекция Тыну Сейлентхала).

Оудекки Фигурова вместе с эстонскими учёными. Фото: Т. Сейлентхал, 1969 (частная коллекция Тыну Сейлентхала).