Анна Ивановна

Анна Ивановна из деревни Малое Руддилово (Peen-Rudja), что находится близ Котлов (Kattila), была первой известной нам исполнительницей, народные песни которой стали собирать и записывать в Ингерманландии. Первым исполненные ею три песни в 1831 году в пасторате Котлов записал академик из Санкт-Петербурга, финн по происхождению, Андрей Михайлович Шёгрен (Anders Johan Sjögren). После Шёгрена Анну интервьюировали профессор истории из Хельсинки Гавриил Рейн (Gabriel Rein) вместе с женой пастора Энглой Гроундстрём (Engla Groundstroem), венгерский лингвист Антал Регули (Antal Reguly), составитель «Калевалы» Элиас Лённрот (Elias Lönnrot), собиратель фольклора Давид Эмануэль Даниэль Европеус (David Emanuel Daniel Europaeus) и исследователь финно-угорских народов Август Альквист (August Ahlquist). Больше всего песен и плачей от Анны Ивановны записал Элиас Лённрот (около 2500 стихов). В середине 1850-х годов, вскоре после встречи с А. Альквистом Анна Ивановна умерла. Прежде всего заметки А. Альквиста создали в финском обществе впечатление, будто Анна была последним человеком, знавшим водские песни и говорившим на «вымирающем диалекте».

О жизни Анны Ивановны известно очень мало. В 1906 году финский фольклорист Вяйнё Салминен (Väinö Salminen) слышал от одной старой жительницы Котлов, что когда та была молодая, в деревне Малое Руддилово проживала женщина – хороший знаток народных песен, в молодости работавшая в пасторате. Местных удивляло, что прибывшие из-за границы господа записывали её песни, да ещё и платили за это несколько рублей. Говорят, она знала финский, но русским языком не владела – в пасторате работали ингерманландцы, да и местные господа общались со слугами на финском языке. В пожилом возрасте голос Анны охрип, но в молодости, говорят, у неё был настолько звонкий голос, что её в качестве запевалы приглашали на свадьбы даже в финские деревни.

Bartens 2012; Kallio 2013; Salminen 1929b; Västrik 2007.

Песни: