Мария Вахтер

Ижорка Мария Вахтер (Мари, в девичестве Ефимова) родилась в 1895 году в деревне Ропша (Ropsu). Её отец Слабу (Слобсанов) был родом из Ропши, мать Юстийна Исаева – из Сойкино (Soikola). Мария не выезжала на заработки за пределы деревни. Она вышла замуж за Михкеля Вахтера из Ропши, и молодые перебрались жить на поселенческий хутор около деревни Ханике.

Мать Марии не исполняла народных песен. Песням Мария научалась в родной деревне, прежде всего от своей сверстницы Татьяны Николаевой. В девичестве Мария была очень весёлой, любила петь и танцевать. Она не была запевалой, но имела звонкий голос. В 1931 году Мария вместе с Евдокией Рякяля и ещё двумя женщинами ездила петь на IV финно-угорскую культурную конференцию в Хельсинки. Также её приглашали на запись в Таллинн в 1937 году.

Kallio 2013.

Песня:

Женщины деревни Ханике в воскресный день, первая слева – исполнительница ижорских народных песен Мария Вахтер. Фото: И. Калдмаа, 1939 (ERM Fk 846:79).