Дуня (Евдокия) Трофимова

Дуня Трофимова (1908–1981) была коренной жительницей деревни Лужицы (Luuditsa). Как и большинство жителей Вайпооли, она была многоязычной и говорила как на водском, ижорском, так и на русском языках. В молодости Дуня была запевалой на праздниках и свадьбах. Песням она научилась от води и ижоры и могла петь на водском, ижорском и русском языках, в зависимости от окружения. По словам жителей деревни, Дуня знала и непристойные песни, но сама она знание подобных глупых песен отрицала. В водских песнях Дуни встречается много ижорских элементов, а в ижорских – водских. Рассказывая или диктуя песни, её язык был более водским, чем при исполнении песен.

Дуня Трофимова всегда была в хорошем настроении и с улыбкой на лице. Она была прекрасным знатоком водского фольклора и верила в то, что сама рассказывала. Дуня говорила быстро и путано (она была почти глухой) и никогда не повторяла сказанное. Исследователям приходилось довольствоваться тем, что Дуня удосуживалась им рассказывать. Из-за быстрой манеры говорить учёные прозвали её «турецкой пулей» и предпочитали записывать её рассказы на магнитофон.

Во время съёмок фильма Леннарта Мери «Ветры Млечного пути» (эст. Linnutee tuuled) у съёмочной группы были сложности с заснятием Дуни Трофимовой. Она всячески избегала встречи с операторами. В конце концов, съёмочной группе всё же удалось запечатлеть исполнение Дуней редкого варианта водской народной песни Avatka Viro veräjäd (’Открывайте Вируские ворота’).

Дуня Трофимова приходится тётей эстонскому саксофонисту Лембиту Саарсалу, води по происхождению.

Ariste 1986, 2005; Arukask, Raudalainen 2005.