Tehkää üksi ümbärikko

(Плясовая)

Все колодцы повысохли,
дно ручьев помутнело,
море высохло на шесть саженей,
В реке Луге волн стало меньше.

За формулой Tehkää üksi ümbärikko, в которой звучит приглашение танцевать в кругу, следует описание девичества в доме отца – близкие лелеяли девушку, делали за неё всю работу.

Валпури Вохта назвал эту песню свадебной. Красивая жизнь в отчем доме является одной из традиционных тем свадебных песен. Песню исполняли, танцуя по кругу, как и многие другие свадебные песни. Оудекки Фигурова, исполнительница водского варианта этой песни Kui miä kazvõlin, kanainõ, также описывала, как танцевали под эту песню.

Ymbärikkö – самое обычное название круга в Ингерманландии. Танец по кругу называли также karavood или karavana. Танцующие могут делать шаг на каждой ноте, «часто», или же двигаться спокойным шагом. Запевала могла находиться как в центре круга, так и вместе с другими в кругу. Танцевали как в одиночку, так и в паре, держась за руки, за плечи или же за платки друг друга. Свободной рукой или руками махали над головой. Махать могли также передником или носовым платком. Стремительно двигаясь, «выбрасывали ноги», кружились, танцевали вприсядку. Ритм подчёркивали постукиванием ног, щёлканьем пальцев или хлопаньем, кричали и визжали «как волки», как говорит один из собирателей.

T M Valpuri Vohta, Kalliviere, ja koor (Lauri ja Aili Laiho-Simonsuuri 1937, ERA, Pl 114 B1).

Выступление ансамблей «Väike Hellero» и «Linnut» на празднике в деревне Лужицы. Фото: М. Арукаск, 2004 (частная коллекция М. Арукаска).