Анна Кивисоо

Анна Кивисоо родилась в 1881 году в деревне Ропша (Ropsu). Её мать Ховренья Платоновна, водь по национальности, была запевалой в деревне Лужицы (Luuditsa), а отец Юхан (Иван) Каява был ижорцем из деревни Ропша. В девять лет Анна в своей же деревне пошла нянькой к своей крёстной. Она ходила на заработки в Большое Кузёмкино (Narvusi), Кейкино (Haaviko) и Краколье (Jõgõperä). В 25 лет Анна вышла замуж за Алексея Бушина и перебралась жить к мужу в деревню Вяйкюла (Väiküla). В 1920-e годы в процессе эстонизации имён они поменяли свою фамилию на Кивисоо.

В Вяйкюла Анну Кивисоо считали талантливой певицей. Она пела на свадьбах, а песням научилась в Ропше и Краколье от своей матери и старших сестёр. В Вяйкюла она ничему новому не научилась, там пели на русском языке: «Здесь все смотрели, открыв рты, когда я исполняла песни из Ропши». Песням Анна Кивисоо училась также от своей бабушки в Сойкино (Soikola) и ещё маленькой на праздниках в деревне Пахомовка (Tarinaisi). Будучи в Краколье, она принимала участие в празднованиях Ильина дня в Косколово (Koskisenküla) и в других деревенских праздниках Сойкинского полуострова. Финские исследователи, исходя из её собственного определения идентитета, называли Анну ижоркой. С их слов, она была одной из лучших певиц и сказительниц Эстонской Ингерманландии 1920-30-х годов.

Песни: