Матё (Матрёна) Герасимова

Матё (Матрёна) Герасимова (род. 1883), коренная жительница Краколья (Jõgõperä), была двоюродной сестрой Дарьи Лехти и родной сестрой исследователя водского языка Дмитрия Цветкова. Пауль Аристэ встречался с ней летом 1947 года в деревне Куровицы (Kukkusi), куда Матё переселилась из Краколья. Матё прекрасно говорила по-водски, помнила песни и с удовольствием их напевала. Часть песен была на хорошем водском языке, в некоторых песнях было много ижорских элементов, или же они были на смешанном ижорско-водском языке. За несколько дней П. Аристэ записал от неё более тысячи строк водских народных песен. А через десять лет она смогла вспомнить лишь несколько. П. Аристэ сожалел, что не умел записывать мелодии, и поэтому песенные мелодии Матё были утеряны.

Матё Герасимова была известной певицей и свадебной песельницей. Песням она научилась у своей матери в Краколье. Краколье было большим водско-ижорским двуязычным селом, где друг у друга учились песням. Песни считались общими водско-ижорскими, которые просто исполняются на разных диалектах. На свадьбах каждая исполнительница пела на родном языке. Иногда часть песенниц пела на водском, часть – на ижорском языке. Пели также по воскресеньям и в праздники. В годы молодости Матё на водском петь не стеснялись, но позже исполнялись уже только русские песни. Водские и ижорские песни Матё называла финскими – soomõõ virred, в противоположность им были venäi virred (русские песни). Также у води были шуточные песни lopizõmizõ virred, которые приличными людьми якобы не исполнялись. Матё утверждала, что не знает их. Плачи она исполнять не хотела, поскольку жизнь старых людей печальна и от них хочется плакать, утверждала она. О мелодиях Матё говорила, что virred õlivad enäpii ühtä noottia (’большей частью мелодии были одинаковыми’).

Матё имела бодрый нрав, была сообразительной. Когда она рассказывала о водских свадьбах и праздниках, её глаза сверкали, она становилась по-юношески озорной. Народные песни были для Матё не каким-то забытым, ушедшим в прошлое миром, а живым настоящим. Матё Герасимова, наряду с Анной Ивановной, была одной из известнейших водских исполнительниц народных песен, от которой был записан многогранный репертуар. Она была последней настоящей водской песенницей.

Ariste 1960, 2005; Bartens 2012; Ernits 2009; Heinsoo 2005.

Песни:

Испольнительница водских народных песен Матё Герасимова в Краколье. Фото: Э. Лайд, 1942 (ERM Fk 1009:381).