Кадой (Екатерина) Александрова

Кадой Александрова родилась в 1902 году и всю жизнь прожила на Сойкинском полуострове в деревне Валяницы (Voloitsa), выйдя замуж за жителя этой деревни. Дома её не было лишь в 1944–1952 годы. С детских лет Кадой работала дома и в окрестностях, зимой ходила в рыболовные походы, как и другие жители полуострова.

Петь Кадой научилась у своей матери. В её детстве ижорские песни можно было услышать, прежде всего, на свадьбах. Кроме свадебных, там исполняли также повествовательные рунические песни, танцуя по кругу. Также были известны распространившиеся через финнов четверостишия с конечной рифмой, похожие на русские частушки. Иногда на ижорском языке пели и на молодёжных вечеринках, хотя в годы молодости Кадой уже преобладал русскоязычный репертуар.

Арво Лаанест отмечал, что уже при первой встрече с Кадой Александровой было понятно, что на Сойкинском полуострове она превосходит старших деревенских песенниц как по количеству, так и по полноте текстов песен. В сборник песен Ингерманландии, изданный в 1974 году в Ленинграде (Санкт-Петербург), вошло около 2000 стихов песен Кадой, отнюдь не исчерпывающих её песенный репертуар. Некоторые её песни были изданы в антологии песен финно-угорских народов в серии ««Loomingu» raamatukogu», а две свадебные и несколько эпических песен в исполнении Кадой попали на грампластинку «Водские и ижорские народные песни». Эти публикации побудили Вельё Тормиса написать цикл песен для смешанного хора «Ижорский эпос», значительную часть в котором составляет песенный материал Кадой Алексндровой.

Laanest 1982.

Песня:

Исполнительница ижорских песен Кадой Александрова среди собирателей фольклора. Фото: М. Яллай, 1976 (ERA, Foto 11399).