Песни сибирских сето

Язык, культура и вероисповедание

Сибирские сето православные, как и сето в Эстонии. Большинство их праздников связано с церковным календарём. В каждой сетоской избе имеется красный угол с образами.

Первоначально Хайдак вместе с соседними деревнями относился к перовскому приходу. В деревне имелись молельня и министерское училище. В 1915 г. было положено начало строительству церкви, и деревня стала религиозным центром для православных из близлежащих деревень. В 1938 г. церковь закрыли, здание снесли в 1956 г. Проведение ритуалов крещения и погребения перешло в руки людей без сана священника и соответствующей подготовки, но знакомых с регламентом церковных ритуалов. Обычно это были пожилые женщины.

Большинство сибирских сето эстонский литературный язык не понимает, общаться с ними возможно на сето или русском языках. Среди молодого поколения распространено пассивное знание языка, т.е. они понимают речь, но язык использовать не привыкли. На сето больше говорят женщины, поскольку мужчинам приходилось чаще работать на стороне в русскоязычной среде.

Сето, проживающие в соседстве со схожими в языковом и культурном плане южными эстонцами, постепенно ассимилировали их, языки и культуры во многом слились. Эстонское происхождение выдают лишь некоторые фамилии: Кауп, Падар, Хаавапуу и др. У сето, не имевших к моменту переселения фамилий, имена русские. Южных эстонцев от сето отличает лютеранское вероисповедание.

Из-за сложных обстоятельств женщины старшего поколения получили скудное образование, традиции и навыки передавались из поколения в поколение устно. Более молодое поколение обучалось в русскоязычной школе. Небольшие деревенские школы здесь также закрываются. А с национальностями дела обстоят примерно так, что если imä estonets, esä neemets, siis lat´s russkaja (если мать эстонка, а отец немец, то ребёнок русский).

Контакты сибирских эстонцев с Сетомаа относительно слабые. Тем не менее, сето берегут свою культуру и до сих пор не дали ей исчезнуть. Несомненно, сохранению традиционной культуры также способствует деревенский музей в Хайдаке, которым заведует учительница Галина Евсеева.

Статьи
Песни