Песни сибирских сето

История заселения. Занятия. Жизнь в деревне

В представлении многих людей Сибирь ассоциируется с морозом, теменью и кандалами. С другой стороны, в своё время Сибирь представлялась землёй мечтаний и надежд. В последнюю декаду XIX и в начале XX века происходило массовое переселение жителей Эстляндии и Лифляндии на малозаселённые территории Сибири. Процесс миграции упростил ввод в эксплуатацию Транссибирской железной дороги. Колонизация Сибири была относительно хорошо подготовленной государственной программой. Переселенцы получали землю, освобождались от уплаты государственных налогов, им выплачивалось денежное пособие, оказывалась помощь в строительстве церквей, мельниц, колодцев, дорог.

С перенаселённых земель Сетомаа на малозаселённые территории Сибири переселились и многие сето – представители этнической группы эстонцев, проживавшие в приграничных эстонско-российских районах. Исторически они относились к сфере влияния России и были православными. Ввиду характерной для Сетомаа формы земельной собственности – пахотные земли находились во владении общины, и периодически происходил их передел согласно количеству душ – землепашество и скотоводство было малоприбыльным.

Новым местом проживания сето стала Восточная Сибирь, междуречье рек Кан и Мана в предгорьях Саян в Енисейской губернии (ныне Красноярский край), территория в несколько раз больше Сетомаа. Форма расселения была хуторная, и переселение без разрешения властей запрещалось. Со временем деревни и хутора сформировались в четыре крупных группы расселения сето в Сибири: Хайдак, Крестьянск, Новая Печёра и так называемое Заманье.

Места проживания сибирских сето располагались на черноземье в лесостепной зоне, частично в таёжной полосе. Земля была плодородной, однако таёжные районы не подходили для полеводства. Помимо земледелия и разведения скота и вместо них в качестве источников дополнительного дохода / существования служили также пчеловодство, рыболовство, охота, лесосплав, работа на золотоносных рудниках или перевозка товаров на сибирской железной дороге.

Наслаждаться спокойной жизнью на собственной земле переселенцам долго не пришлось. Мужчин мобилизовали на Первую мировую (1914–1918) и Гражданскую (1917–1922) войны, деревни страдали от грабежей, убийств и политики военного коммунизма. Запрет религии и преследование священнослужителей со стороны власти большевиков привели к упадку культурной жизни сето.

В ходе репрессий 1920–1930 гг. под удар сначала попало более состоятельное население (работники золотоносных рудников и пр.), позже репрессии затронули практически каждую семью. Создание колхозов в конце 1930 гг. прервало традиционный уклад жизни. Исчезали небольшие деревни, жителей из которых переселяли в более крупные, часть сельских жителей устремилась в русские города и посёлки. Вторая мировая война совершенно опустошила деревни от немногих оставшихся мужчин, переложив все деревенские заботы на плечи женщин и детей. После войны жизнь немного улучшилась: коллективные хозяйства окрепли, зарплату стали выдавать деньгами. Tем не менее, молодёжь покидала деревню в поисках лучших условий труда и жизни.

В 1990 гг. колхозы развалились, но деревенское предпринимательство так толком и не встало на ноги: старики больше не могут, молодых в деревнях мало. Более всего распространено выращивание продуктов для собственного потребления.

В начале XXI в. сето компактно проживали в деревнях Хайдак (осн. в 1900 г., насел. около 190), Булатновка (ранее Синикребот, осн. в 1900 г., насел. около 25), Крестьянск (осн. в 1907 г., насел. около 70, из них половина – сето) Партизанского (ранее Перовского) района и в деревне Новая Печёра (насел. 250) Рыбинского района. Также сето живут в райцентрах, городах, в многонациональных деревнях Нарва, Кияй и др. Манского района.

Хайдак – крупнейшее сетоское поселение Сибири – деревня в одну улицу длиной около 4 км, в шутку называемая столицей сибирской Сетомаа.

Статьи
Песни