Песни сибирских сето

Фольклорные ансамбли и исполнители песен

Фольклорный ансамбль «Lill» дома культуры деревни Хайдак существует более двух десятков лет. В разное время в хор входили многие жительницы Хайдака, часть исполнительниц со стажем в силу возраста в ансамбле больше не поёт. Хор сотрудничал с аккордеонистом дома культуры деревни Имбеж, а некоторые более молодые исполнительницы и сейчас участвуют в работе русского ансамбля Имбежского дома культуры. Ансамбль «Lill» выступал преимущественно на праздниках в своей деревне и в районе, а также пару раз в Красноярске.

Нынешний ансамбль «Lill» имеет относительно устойчивый состав. Ядро коллектива составляют три женщины: Мария Васильевна Осипова (г.р. 1942), Мария Сергеевна Петерсон (г.р. 1941) и Лидия Максимовна Кондратьева (г.р. 1939). До выхода на пенсию они вместе работали на скотном дворе. В наших записях в составе ансамбля поют также заведующая домом культуры Анна Ильинична Кучеренко (г.р. 1952) и ее помощница Татьяна Михайловна Медетская (г.р. 1961). В 2007 г. в записи ансамбля участвовала также Алидия Степанова (г.р. 1943), а в 2008 г.– Ольга Семёновна Матвеева, которая на самом деле в хоре не поёт. Кillõ в хоре – Алидия Кондратьева, умеющая исполнять запев к старинным сетоским песням. Мастерством импровизации владеет также Мария Петерсон. Благодаря Марии Осиповой значительную часть репертуара хора составляют поздние сентиментальные песни, которым она научилась у своей матери.

Ольга Семёновна Матвеева (г.р. 1932) – на сегодня наиболее выдающаяся исполнительница песен в деревне Хайдак. Её прекрасное пение упоминается ещё в записях 1980 гг. Сама она родом из Малого Хайдака, а её предки приехали в Сибирь из Меремяэ. Ольга – прекрасный знаток народного творчес-тва. В деревне она знает больше всех сетоских песен, а также сама их сочиняет. О некоторых песнях из репертуара ансамбля «Lill» говорят, что их дала им Ольга. Она не знает русских песен, но исполняет эстонские песни переходной формы, относящиеся к позднему пласту песенного наследия.

Мария Ильинична Васильева (г.р. 1927) – исполнитель, чей голос присутствует и на кассетах Игоря Тынуриста, и в записях, сделанных 20 годами позже. Дома у Марии имеются церковные книги на эстонском языке, и поэтому именно она проводит в Хайдаке ритуалы крещения и погребения. Раньше она выступала вместе с хором местного дома культуры, но больше там не поёт из-за возраста. Мария Васильева – прекрасная исполнительница killõ и хорошая запевала.

Александра Ильинична Никитина (88 лет) – старшая сестра Марии Васильевой. В деревне она славилась своим умением петь и раньше тоже пела в ансамбле «Lill». В хозяйстве Александра трудилась трактористкой. В нашей антологии в её исполнении звучат духовные стихи, которые она читает по утрам и вечерам в красном углу pühäsenulgas.

Лидия Андреева (г.р. 1937) – уроженка деревни Булатновка, хороший знаток сетоского песенного фольклора. Многое она переняла у своей свекрови, жившей в Хайдаке. Лидия исполнила нам песни, которые пела своим детям.

Хор в Крестьянске больше не функционирует. В 2007 г. староста деревни Вера Кузьминична Еремеева (г.р. 1936) приглашала женщин, певших когда-то в хоре, к своей сестре Екатерине Кузьминичнe Хоровец (г.р. 1928) попеть для нас как для далёких гостей. Мария Кирилловна Еремеева (г.р. 1934), родом из Васильевки, и Анна Хаавапуу (г.р. 1936), родом из Голубевки, – также хорошие знатоки песенного фольклора.

«Kullõrkukk» – детский ансамбль деревни Хайдак, руководимый школьными учителями Лидией Леэдо, родившейся в Средней Мане, и Галиной Арнольдовной Евсеевой, родившейся в Булатновке. Ансамбль выступал как в своём районе и Красноярске, так и на днях ESTO в Германии и на фестивале Radaja в Петсеримаа. В 2008 г. в хоре пели Паша Никитин, Даша Ефимова, Лиза Оти, Даша Петерсон, Маша Земурбейс, Катя Нагибина, Ваня Земурбейс.

К сожалению, мы располагаем лишь отрывочными данными об исполнителях 1980 гг.: Анна Фёдоровна Богданова (г.р. 1922) – исполнитель из Булатновки. В записях она поёт как вместе с женщинами Булатновки, так и Хайдака. Являясь хорошим исполнителем, она разбирается во всех видах старинных песен, но в то же время знает более поздние песни и умеет исполнять killõ.

Наталия Богданова (г.р. 1906) и в пожилом возрасте считалась в деревне признанной певуньей и могла исполнять запевы ко многим русским песням. Её отец приехал в Сибирь из деревни Ряэзолааны, а мать – из Усенитсы.

Ольга Фрейланд (74 или 75 лет) – менее бравурная исполнительница, тем не менее, признанная запевала. Её отец приехал в Сибирь из Херково, мать – из Саптья или Салтаново.

Мария Ивановна Петрова (77 лет) была исполнителем в Булатновке. Её отец переселился в Сибирь из Лоботки. Могла запевать и исполнять killõ.

Статьи
Песни