Песни сибирских эстонцев

История заселения, быт и культура деревень

Сибирь стала считаться частью России с 1582 года, после завоевания ее казаками. Царские власти искали возможности для ее заселения и освоения природных богатств. Поначалу Сибирь была каторгой для преступников, в сибирскую глушь высылали неугодных властям людей.

Эстония была присоедена к России в 1721 году. Первые сведения об эстонцах в Сибири также датированы XVIII веком. Начиная с первой половины XIX века, в Сибирь ссылалось все больше наказуемых и каторжников. Лютеранская церковь была заинтересована в объединении лютеран, поэтому о ранних поселениях можно говорить, как о смешанных поселениях лютеран (эстонцев, финнов, шведов, латышей, немцев). Самыми старыми известными поселениями считаются Рыжково (осн. около 1799 г.) в Западной Сибири и Верхний Суэтук (осн. около 1850 г.) в Восточной Сибири. Со временем в первоначальных поселениях становилось тесно и были основаны новые, в основном уже по народам.

Переселение из Эстляндии и Лифляндии началось во второй половине XIX века. Первые поселения образовались в Самаре и в Крыму, затем началось освоение свободных земель в глуби России. Массовое переселение в Сибирь стало возможным в последнее десятилетие XIX века после постройки западносибирской железной дороги. С этого момента Сибирь стала важнейшей зоной эмиграции. Вначале были заселены ее западные области, затем стала осваиваться Восточная Сибирь. Пополнились поселения, основанные еще ссыльными. К 1918 году эстонцы проживали уже более чем в ста сибирских деревнях. Путем колонизации Сибири царское правительство надеялось укрепить власть и уменьшить острый недостаток земель в густонаселенных областях. Поэтому процесс переселения стал проводиться и поддерживаться на государственном уровне. Частью политики властей стала и аграрная реформа П.А.Столыпина (1906–1917), предусматривавшая некоторые льготы для переселенцев: поселенцам давали деньги и кредиты, их освободили от арендных платежей и налогов в казну и т. д.

Переселившиеся в Сибирь эстонцы жили в основном за счет земледелия и животноводства, некоторая часть зарабатывала на жизнь на угольных шахтах и золотых приисках. В Сибири их ждала плодородная земля, но поселенцам приходилось привыкать к чуждым природным условиям и претерпевать сложности, связанные с обустройством жизни на новом месте. Однако трудолюбивые эстонцы поднялись, а также привнесли в местное хозяйство новшества технического и иного характера (прялку, выращивание картофеля в бороздах).

Во многих областях Сибири эстонские села были основаны близко друг к другу. Как правило, в них проживали люди родом из одной области, поэтому на чужбине долгое время сохранялись говор, традиции и обычаи родных мест. Сохранению культуры способствовали также лютеранство и тесно связанное с ним эстоноязычное образование. Благодаря связям с родиной и оседлости жителей, ассимилирующее влияние близлежащих территорий на эстонцев было относительно слабым.

Но спокойная жизнь поселенцев на просторах России была недолгой. Мужчин мобилизовали на I мировую и гражданскую войны, села страдали от грабежей, убийств и политики военного коммунизма. Число жителей в поселениях уменьшилось также по причине оптации гражданства Эстонии в 1920-е годы. Запрет на религию и гонения на церковнослужителей после прихода к власти большевиков сильно ударили по культурному развитию эстонцев, несмотря на то что это был достаточно благоприятный период для национальных школ. От насильственной коллективизации и последующих репрессий сильно пострадали все поселения. В 1937 году было прекращено школьное образование на национальных языках, языком обучения стал русский язык. Затем началась II мировая война, забравшая остававшихся в селах мужчин, и все тяготы деревенской жизни легли на плечи женщин и детей.

После II мировой войны началось массовое переселение эстонцев в города и крупные центры, многие стали возвращаться на землю предков. Часть деревень исчезла вовсе, а в остальных росло число пришлых.

По данным российской переписи населения 2002 года, в Сибири проживает 11 400 эстонцев, в том числе эстонцы, проживающие в городах, русских селах и др. В последнее десятилетие XX века в Сибири насчитывалось более 30 эстонских землячеств с количеством жителей от нескольких десятков до трехсот человек. В большинстве случаев они составляли национальную группу в многонациональном селе, более-менее эстоноязычных сел было относительно мало. Среди них: Николаевка со 190 жителем (Новосибирская обл.), Лилейка со 160 жителями, Эстонка с 50 жителями, Юрьевка с 25 жителями (Омская обл.), Юрьевка с 40 жителями (Кемеровская обл.), Верхний Суэтук с 300 жителями (Красноярский край).* К сожалению, число жителей в эстонских землячествах Сибири быстро сокращается.

* Данные о количестве жителей получены в местных сельских советах в годы посещений поселений.

Статьи