ЭСТОНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Серия онлайн-семинаров

«Культуры в режиме войны»


Главная
Программа (pdf)

          Военные действия в Европе, допускаемые на словах, но плохо представляемые на деле, реактуализировали опыт, которого европейские страны стремились избежать в течение последних семидесяти лет. Смена двух-трех поколений способствовала изменениям не только в экономике и политике, но и в культуре. И вот на наших глазах вследствие влияния войны стремительно происходят огромные тектонические изменения в культуре европейских народов. Гуманитарная катастрофа, экономические, политические, экологические проблемы, с одной стороны, и кризис взаимного доверия, ксенофобия, агрессия и т.п. отпечатываются в культурных практиках. Задача ученых сейчас – фиксировать эти изменения, сопоставлять их с предыдущими подобными ситуациями, классифицировать и архивировать возможный опыт. 

          Серия онлайн-семинаров задумана как площадка для того, чтобы попытаться это сделать. В рамках семинаров планируется обсудить широкий круг проблем: изменения в дискурсивных практиках политики, визуальной риторике, медиа, культурных установках, презумпциях, стереотипах, проблемы культурного отчуждения, «потерянного поколения». В ходе семинаров участникам предлагается взглянуть на культуру в режиме войны не только синхронически, но и рассмотреть культурный опыт в период предыдущих глобальных войн. При этом важно отметить не только реактивность изменений в культурных практиках, но и их влияние на последующие изменения.

          Планируемые обсуждения призваны не «проговорить» войну, отвлечь от нее, а наоборот, привлечь внимание к глобальным тектоническим сдвигам, спровоцированным ею, к ее значению для функционирования глобального и индивидуального миров, к ее ужасу, к индивидуальным т коллективным моральным деформациям, к кризису доверия. Нападение на Украину фактически явилось нападением на европейский мир, сделало другие страны тоже причастными и ответственными за происходящее, заставило занять свою позицию. Участники дискуссии лишены не-алиби, лишены возможности говорить извне войны, говорить нейтрально, что делает планируемые дискуссии особенно важными феноменологически.

          Для планируемой дискуссии нужна большая степень доверия между участниками, чем до начала войны. Поэтому каждому онлайн-семинару должно предшествовать четкое «раскрытие всех карт», проговаривание позиций участвующих двух-трех спикеров (несколько ключевых тезисов и несколько провоцирующих свободную дискуссию положений), которые будут доступны для зарегистрированного участника. Регистрация будет проводиться заранее и доступ к участию будет предоставляться на основании регистрации. Для сохранения доверия внутри участников семинаров организаторы вправе отказать в регистрации накануне или отключить пользователя в ходе семинара в случае нарушения этических норм или неуважительном отношении к другим участникам. В то же время приветствуются различные точки зрения, выраженные в уважительной форме.
           Структура семинара: выступления двух-трех спикеров (примерно 15-25 минут каждый), открытая дискуссия. Дискурсивное поле открытого обсуждения задается спикерами в провоцирующих положениях).


          Рабочие языки: английский, украинский, русский



Supporters:


Eesti Kirjandusmuuseum


   

CEES logo    


Eesti Kirjandusmuuseumi folkloristika osakond





Контакты:
Маре Кыйва: mare@folklore.ee
Сергей Троицкий: sergei.troitskii@folklore.ee




In English  


Українською  


Семинар 1 (pdf)
7 ноября, 2022
  

Семинар 2 (pdf)
28 ноября, 2022
  


ELM
«Культуры в режиме войны»
7 ноября, 2022 - 10 июля, 2023

С 7 ноября 2022 - 10 июля, 2023

ELM online seminars