Проект Радар

Проект Радар – это интерактивное учебное пособие по истории культуры Эстонии. Основным материалом Радара является местное фольклорное наследие Эстонии. С помощью местного наследия (рассказов и легенд о конкретных местах локального ландшафта и т.д.) жители на протяжении столетий идентифицировали себя в окружающей среде и сформировали чувство «мы-они», что важно для сохранения и (само)определения даже самого маленького общества. Изменения стиля жизни в сельской культуре, происшедшие за последние десятилетия, сильно повлияли на прежние принципы определения идентитета. Поэтому Радар является необходимым пособием для школ, важным сводом информации и для других институций и, конечно же, интересным материалом для тех, кто интересуется своим прошлым и корнями.

Основным источником Радара являются предания. Такой материал сосредоточен в основном в Эстонском Архиве Истории Культуры и Эстонском Фольклорном Архиве Эстонского Литературного Музея. Кроме того, в процессе работы привлекаются материалы местных музеев Эстонии и материалы, собранные краеведами. Все предания дигитализируют, объединяют в базу данных, затем объекты находят на ландшафте, измеряют с помощью GPS, фотографируют и полученную информацию наносят на дигитальную карту.

Команда, занимающаяся Радаром, интердисциплинарна. В нее входят исследователи разных специальностей, в основном фольклористы, а также литературоведы, археологи и др. Большинство исследователей работает в Эстонском Литературном Музее. Для консультаций и полевых работ подключаются также специалисты из других учреждений. В команду входят исследователи искусства и культуры, которые составляют дигитальные карты по памятникам искусства и культуры.

Отдельными пластами добавляется информация об охраняемых археологических памятниках из базы данных Департамента охраны исторических памятников и о заповедных местах из Инфосистемы эстонской природы (EELIS). В случае такого объемного материала создается база данных и на ее основе поэтапно составляется дигитальная карта. В планы команды Радара входит обработать материал, охватывающий всю Западную Эстонию (исторические Вирумаа, Тартумаа, Вырумаа, Сетумаа), к концу первого этапа, к 2008 г. База данных остается открытой и постоянно дополняется.

Относительно структуризации данных Радара было решено оставить историческое деление на приходы и уезды. Исторические приходы образовывали отдельные культурные совокупности, оставившие след как в духовной, так и материальной культуре. Старое деление на приходы учитывалось также при комплектовании собраний фольклора, языка и этнологии начиная с середины 19 века.

Надеемся, что проект Радар и его материалы посредством более глубокого познания истории расширят самоопределение пользователей Радара и других заинтересованных лиц.

Russkii English Eesti