Folkloori uurimise perspektiivid 2 * Перспективы изучения фольклора 2


Тезисы докладов


NB! Konverents toimub vene keeles.

Люди и камни: метаморфозы и коммуникация(белорусская традиция)

Татьяна Володина (Минск)

Территория Беларуси расположена в области распространения древнематериковых оледенений, поэтому одной из наиболее примечательных черт белорусских ландшафтов являются многочисленные валуны, принесенные сюда за многие сотни километров древними ледниками. На территории Беларуси к настоящему времени известно более 500 культовых, сакральных валунов и их количество с каждой экспедицией возрастает. В дохристианскую эпоху многие валуны наряду с другими элементами природы (деревьями, озерами, реками и т.д.) были объектами религиозного поклонения. Отголоски этих верований сохраняются до сих пор в белорусском фольклоре: легендах, преданиях, обычаях. Христианство включило церемонии у камней в структуру своих религиозных практик, наполнило новыми смыслами и тем продлило и упрочило их почитание.

Среди разных камней в культовые практики, ситуации ритуальной коммуникации с человеком, как показывает многочисленный материал, включены прежде всего те камни, в которые по тем или иным причинам были обращены люди, животные, целые деревни, церкви или свадьбы. У белорусов наиболее распространены предания об окаменевших пахарях вместе с волами (быками) в наказание за работу в праздник; окаменевших за запрет оглядываться женщинах; превращенных в камень портных и т.д.

Любопытно проследить, насколько и каким образом окаменение является конечным пунктом жизненного пути персонажа или же поворотным событием в его «судьбе». Т.е. какие у него функции и в какой ипостаси предстает человеку вчерашний его соплеменник в каменном обличье. В ситуациях с легендарными валунами, когда мотив метаморфозы представлен особенно выразительно, коммуникация человека с камнем выстраивается со стремлением к «человеческим» образцам, т.е. антропоморфизация камня определяет модели общения, общепринятые в человеческом коллективе. В то же время в ответ на свои реплики, будь они только вербальными или же в сопровождении дара, человек ожидает благоприятствования и чудесного разрешения его просьбы. В ситуации с каменными девочками коммуникация приобретает форму обета – не просто жертвы, но и обещания что-то делать в течение долгого времени, если не всей жизни.

В почитании камней, легендарная этиология которых не включает метаморфозы, но отмечена присутствием божества, реализуется устойчивая схема сообщения человека с сакральным – «дар за дар».

Таким образом, в общении человека и камня важна установка на  конструирование такой реальности, где камень предстает и как реальное существо, всего лишь новая ипостась бывшего члена сельского сообщества, и как сверхъестественная сущность, наделенная особой силой.

Значение фотографий в контексте сохранения памяти и воспоминаний

Еда Калмре (Тарту)

В докладе рассматривается роль исторических фотографий о Тарту советского времени, акцентируя внимание на связанных и искажённых воспоминаниях, правде и реальности, на передаче дискурса власти и идентитета.

Внимание обращается на несколько аспектов использования документальных фотографий советскими официальными информационными каналами, а также на то, какими виделись исторические снимки жителями Тарту: какое значение люди придавали фотографиям и какие практики отношения к ним применялись.

Разрушенный и расчищенный город «застыл» в памяти людей в фотографиях, стал частью визуальной истории, которая подтвердила личные и общераспространённые воспоминания жителей Тарту.

С течением времени эти фотографии, задокументировавшие печальную действительность, приобрели дополнительное значение, метафорически выразив взгляд одного сообщества – эстонцев – на историю. С течением времени к первоначальной документальной ценности фотографий добавилось значение, касающееся власти и протеста.

Фоторассказы, представленные в частных кругах (семейные альбомы, альбомы для вырезок), выражают ностальгическую тоску по безопасной жизни и успеху независимого национального государства.

К вопросу картографирования «малых жанров» эстонского и прибалтийско-финского фольклора

Арво Крикманн (Тарту)

В докладе затрагиваются следующие темы:

  1. Общие количественные данные источникового материала «малых жанров» эстонского фольклора.
  2. Закон Зипфа. Неровное распределение единиц натурального фольклорного или диалектного фонда.
  3. Парадокс «золотого фонда».
  4. Стереотипность / уникальность материала.
  5. Теснота фольклорной и языковой связи между приходами Эстонии.
  6. Теснота связи между разными прибалтийско-финскими фондами пословиц.
  7. Теснота связи прибалтийско-финских пословиц с пословицами их не-прибалтийско-финских соседей (русских, латышей, немцев, шведов).
  8. Теснота связи пословичного материала эстонских приходов с материалами прибалтийско-финских и других соседей.
  9. Тексты неизвестного географического происхождения.
  10. География некоторых синтаксических формул эстонских пословиц.
  11. «Фигуры Реммеля».
  12. Некоторые типичные картины распространения южно-эстонских загадок.


Семинар организован совместно Эстонским Литературным Музеем и Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси. Мероприятие является частью проекта, финансируемого Эстонским Министерством Иностранных дел из бюджета по сотрудничеству и развитию и Эстонской Академией Наук.

Дополнительная информация: Рената Сыуканд, научный сотрудник Эстонского Литературного Музея, телефон: 5022394, почта: renata@folklore.ee


Välisministeeriumi rahastatud arenduskoostöö projekti toel toimub 17. märtsil 2016 rahvusvaheline teaduslik-praktiline koolituskonverents «Folkloori uurimise perspektiivid 2».



IUT 22-5; EKKM14-344; EKM FO; © 'cps 16