[Ahven, Eeva] = Ахвен Э[эва] Институт языка и литературы / Э. Ахвен (toim); АН ЭССР. Таллин 1985. 32 lk. [Сектор фольклора, 19-20; Сектор народной музыки, 21-22].

[Ahven, Eeva] = Ахвен Э[эва] Институт языка и литературы / Э. Сыгель (toim); АН ЭССР. Таллин 1970. 56 lk, ill. [Сектор фольклористики, 36-40].

[Allik, Jüri; Laagus, Aino] = Аллик Ю[ри]; Лаагус А[йно] "Сырое" и "вареное" в религиозных верованиях эстонцев. Материалы Все-союзного симпозиума по вторичным моделирующим системам 1(5). Тарту 1974, 72-74.*

[Alvre, Paul; Vakk, Feliks] = Альвре Пауль; Вакк Феликс [Федотова В. П. Фразеологические единицы в карельском языке. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Петрозаводск 1977]. Советское финно-угроведение 14.1978:3, 216-220.

[Alvre, Paul] = Альвре Пауль [Метсланг Х. А. Некоторые синтаксические аспекты стихового параллелизма в эстонской рунической песне. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Таллин 1978]. Советское финно-угроведение 16.1980:1, 70-73.

[Alvre, Paul] = Альвре Пауль [Peebo, J. "Kalevipoja" sõnavara. Väitekiri filoloogiakandidaadi teadusliku kraadi taotlemiseks. Tartu 1973]. Советское финно-угроведение 10.1974:3, 212-216.

[Andresen, Nigol] = Андрезен Ниголь Эстонский народный эпос "Калевипоэг". Фр[идрих] [Рейнгольд] Крейцвальд Сын Калева. Эстонский народный эпос. Собрал и обработал Фр. Крейцвальд = Fr[iedrich] [Reinhold] Kreutzwald Kalevipoeg. Eesti rahva eepos. Kogunud ja ümber töötanud Fr. Kreutzwald. Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1949, 7-20.

[Annist, August; Niit, Heldur] = Аннист А[угуст]; Нийт Х[ельдур] Послесловие. Ф[ридрих Рейнгольд] Крейцвальд Старинные эстонские народные сказки. Собрал и обработал Ф[ридрих Рейнгольд] Крейцвальд. Таллин: Ээсти раамат, 1969, 273-288, ill.

[Annist, August; Niit, Heldur] = Аннист А[угуст]; Нийт Х[ельдур] Послесловие. Фридрих Рейнгольд Крейцвальд Старинные эстонские народные сказки. Собрал и обработал Фридрих Рейнгольд Крейцвальд. Таллин: Ээсти раамат, 1980, 257-270.

[Annist, August] = Аннист А[угуст] Комментарии. Ф[ридрих Рейнгольд] Крейцвальд Старинные эстонские народные сказки. Собрал и обработал Ф[ридрих Рейнгольд] Крейцвальд. Таллин: Ээсти раамат, 1969, 289-294.

[Annist, August] = Аннист А[угуст] Комментарии. Фридрих Рейнгольд Крейцвальд Старинные эстонские народные сказки. Собрал и обработал Фридрих Рейнгольд Крейцвальд. Таллин: Ээсти раамат, 1980, 271-275.

[Annist, August] = Аннист А[угуст] О связях между карельскими и эстонскими преданиями о Калеве. Всесоюзное совещание по вопросам финно-угорской филологии 26-30 июня 1961 г. Тезисы докладов. Петрозаводск 1961, 137-139.*

[Annist, August] = Аннист А[угуст] Эстонская эпическая традиция и эпос "Калевипоэг". Советская этнография 1965:1, 51-59, kaart. [Summary].

[Annist, August] = Аннист Аугуст Некоторые итоги финно-угорской фольклористики в Советском Союзе. Советское финно-угроведение 1.1965:4, 295-301. [Zusammenfassung: Einige Ergebnisse der finnisch-ugrischen Folkloristik in der UdSSR].

[Annist, August] "Kalevipoja" ainete algupära. Haruldasemate sõnade ja nimede seletus. Tähtsamad parandused. Parandatud üksikkohad algkujul. Väljajäetud värsid. Fr[iedrich] R[einhold] Kreutzwald Kalevipoeg. Üks ennemuistne jutt kahekümnes laulus. 5. trükk. Tartu: Eesti Kirjanduse Selts, 1935 [/1936], 291-315.

[Annist, August] "Kalevipoja" ainete algupära. Haruldasemate sõnade ja nimede seletus. Tähtsamad parandused. Parandatud üksikkohad algkujul. Väljajäetud värsid. Fr[iedrich] R[einhold] Kreutzwald Kalevipoeg. Üks ennemuistne jutt kahekümnes laulus. 6. trükk. Vadstena: Orto, 1947, 293-316.

[Annist, August] "Kalevipoja" ainete algupära. Haruldasemate sõnade ja nimede seletus. Tähtsamad parandused. Parandatud üksikkohad algkujul. Väljajäetud värsid. Fr[iedrich] R[einhold] Kreutzwald Kalevipoeg. Üks ennemuistne jutt kahekümnes laulus. 7. trükk. Toronto: Orto, 1954, 293-316.

[Annist, August] Kommentaarid. Friedrich Reinhold Kreutzwald Eesti rahva ennemuistsed jutud. Rahva suust korjanud ja üles kirjutanud Friedrich Reinhold Kreutzwald. Tallinn: Eesti Raamat, 1978, 369-374.

[Ariste, Paul] = Аристэ П[ауль] Ливы. Народы Европейской части СССР 2. Народы мира: этнографические очерки. Москва: Наука, 1964, 202-208, ill.

[Ariste, Paul] = Аристэ Пауль [Девяткина Т. П. Песни в свадебном обряде мордвы-мокши. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Саранск 1988]. Советское финно-угроведение 24.1988:4, 312-313.

[Ariste, Paul] = Аристэ Пауль Wolfgang Steinitz. In memoriam. Советское финно-угроведение 3.1967:3, 206-208, ill.

[Arjakas, Küllo; Kippar, Pille] = Арьякас Кюлло; Киппар Пилле Праздники и знаменательные даты Эстонской Республики / Методи-ческий кабинет народных университетов Эстонии. Таллинн 1991. 32 lk.

[Beloussov, A. F.] = Белоусов А. Ф. Песни и сказки русского населения Эстонии. А. Ф. Белоусов; Т. С. Макашина; Н. К. Митропольская Фольклор русского населения Прибалтики. Москва: Наука, 1976, 184-241.

[BΡrzi#a, Vizbulηte] = Берзиня Визбулите Некоторые параллели в национальном движении эстонского и латышского народов в XIX веке. Прибалтийский музыковедческий сборник = Balti muusikateaduslik kogu-mik = Sammlung von Artikeln über die Musik des Baltikums 2. Таллин: Ээсти раамат, 1985, 7-20, ill. [Resümee: Mõningaid paralleele eesti ja läti XIX sajandi rahvuslikus liikumises. Zusammenfassung: Einige Parallele in der nationalen Bewe-gung der Esten und Letten im 19. Jahrhundert].

[Detlovs, V.] = Детловс В. Особенности мелодической линии в эстонских и латышских свадебных песнях. Музыка в свадебном обряде финно-угров и соседних народов. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 168-172.

[Eesmaa, Andra] = Ээсмаа А[ндра] К классификации болезней в эстонской народной медицине. Всесоюзная сессия по итогам полевых этнографических и антропологических исследований 1978-1979 гг. Тезисы докладов. Уфа 1980, 167-169.

[Ertis, Eduard] = Эртис Э[дуард] Литературный музей имени Ф. Р. Крейцвальда. Десять лет Академии наук Эстонской ССР (1946-1956). Таллин: Эстонское государственное издательство, 1956, 218-224. [Отдел устного народного творчества, 221-222].

[Garšnek, Anatoli] = Гаршнек А[натоли] Народные песни сету. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. Теоретрческая часть / Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского. Москва 1954.*

[Goldin, M.] = Гольдин М. Латышко-эстонские связи в народном музыкальном творчестве. М. Гольдин Черты общности и связи в песенном творчестве латышей и соседних народов. Москва: Советский композитор, 1978, 5-34.*

[Goldman, Isidor; Kaldoja, Priit] = [Гольдман Исидор; Калдоя ПрийтТаллин в легендах. Таллин: Периодика, 1985. 48 lk.

[Goldman, Isidor; Kaldoja, Priit] = Гольдман Исидор; Калдоя Прийт Таллинн в легендах. 2. издание. Таллинн: Периодика, 1991. 32 lk. [Varasem trükk: 1:1985].

[Gorkovenko, A.] = Горковенко А. Увеличенная секунда в эстонских народных напевах. Проблемы музыкального фольклора народов СССР. Статьи и материалы. Москва: Музыка, 1973, 257-261.

[Gutslaff, Johann] Piksepalve. G[ustav] Suits; M[art] Lepik Eesti kirjandusajalugu tekstides 1. Akadeemilise Kirjandusühingu Toimetised 4. Tartu: Akadeemiline Kirjandusühing, 1932, 120. [Allikas: J. Gutslaff Kurtzer Bericht und Unterricht Von der Falsch-heilig genandten Bäche in Lieffland Wöhhanda. Dorpt 1644].

[Göseken, Heinrich] Vanasõnu. G[ustav] Suits; M[art] Lepik Eesti kirjandusajalugu tekstides 1. Akadeemilise Kirjandusühingu Toimetised 4. Tartu: Akadeemiline Kirjandusühing, 1932, 120-121. [Allikas: H. Göseken Manuductio ad Linguam Oesthonicam, Anführung zur Öhstnischen Sprache [---]. Reval 1660].

[Haasma, Urvi] = Хаасма У[рви] Эстонские наигрыши на козьем роге. Музыка в обрядах и трудовой деятельности финно-угров. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 70-100, ill, noot. [Summary: Estonian buckhorn tunes, 348-349].

[Haasma, Urvi] = Хаасма У[рви] Эстонские наигрыши на козьем роге. Музыкальный фольклор финно-угорских народов и их этномузыкальные связи с другими народами. Тезисы докладов. Таллин 1976, 55-56.

[Hagu, Paul] = Хагу П[аул] Обрядовый весенний выгон скота в Сету. Вопросы советского финно-угроведения. Археология, литературо-ведение, этнография, фольклор. (Тезисы докладов и сообщений на XV Всесоюзной конференции по финно-угроведению...). Петрозаводск 1974, 88-89.

[Hagu, Paul] = Хагу Пауль Аграрная обрядность и верования сету. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / АН СССР, Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, Ленинградская часть. Ленинград 1983. 20 lk.

[Hagu, Paul] = Хагу Пауль Обряд первого весенного выгона скота в Сету. Folkloor ja poeetika = Фольклор и поэтика. Tartu 1976, 3-24, kaart.

[Hallap, Valmen; Tedre, Ülo] = Халлап В[алмен]; Тедре Ю[ло] Второй международный конгресс финно-угроведов в Хельсинки [: Kongress: 23.-26.08.1965, Helsinki]. Советское финно-угроведение 2.1966:1, 72-78.

[Herder, Johann Gottfried von] Laul orjapõlvest. G[ustav] Suits; M[art] Lepik Eesti kirjandusajalugu tekstides 1. Akadeemilise Kirjandusühingu Toimetised 4. Tartu: Akadeemiline Kirjandusühing, 1932, 123-125. [Allikas: J. G. von Herder Stimmen der Völker in Liedern 1778 (2. trükk: 1807)].

[Hiedel, Lembe] = Хиедель Л[ембe] Своеобразие эстонской народной поэзии и сохранение его при переводе на русский язык. Актуальные проблемы теории художественного перевода. Материалы Всесоюзного симпозиума (25 февраля 2 марта 1966 г.) 2. Москва 1967, 80-88.

[Hiiemäe, Mall] = Хийемяэ М[алл] Егорьевский цикл обрядов эстонского народного календаря и отражение в нем межэтнических взаимодействий. Всесоюзная сессия по итогам полевых этно-графических и антропологических исследований 1982-1983 годов. Тезисы докладов 2. Черновцы 1984, 284-286.

[Hiiemäe, Mall] = Хийемяэ М[алл] Итоги полевых исследований над репертуаром народных рассказов на тему охоты и о лесных зверях. Тезисы докладов на сессии, посвященной итогам полевых этнографических и антропологических исследований 1974-1975 гг. (Май 1976 г.). Душанбе 1976, 243-244.

[Hiiemäe, Mall] = Хийемяэ М[алл] Некоторые проблемы жанровой структуры эстонских сказов. Congressus Quartus Internationalis Fenno-Ugristarum. Tézisek = Thesen = Тезисы = Summ[a]ries. Budapest 1975, 55.

[Hiiemäe, Mall] = Хийемяэ М[алл] Современные эстонские устные охотничьи рассказы. (Опыт изучения). Советская этнография 1979:2, 141-144.

[Hiiemäe, Mall] = Хийемяэ Малл Возникновение сказов и их место в эстонской народной традиции повествования. (На материале сказов Кодавере). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / АН СССР, Институт мировой литературы. Москва 1983. 20 lk.

[Hiiemäe, Mall] = Хийемяэ Малл Русско-турецкая война 1877-1878 годов в отражениях эстонской устной прозы. К столетию русско-турческой войны 1877-1878 годов. Таллин 1977, 64-75, ill.

[Hupel, August Wilhelm] Pulmalaul I. G[ustav] Suits; M[art] Lepik Eesti kirjandusajalugu tekstides 1. Akadeemilise Kirjandusühingu Toimetised 4. Tartu: Akadeemiline Kirjandusühing, 1932, 122-123. [Allikas: A. W. Hupel Topographische Nachrichten von Lief- und Ehstland 2. Riga 1777].

[Hurmevaara, Aino] = Хурмеваара А[йно] "Калевала" в Эстонии. Вопросы советского финно-угроведения. Археология, литературо-ведение, этнография, фольклор. (Тезисы докладов и сообщений на XV Всесоюзной конференции по финно-угроведению...). Петрозаводск 1974, 60-62.

[Hurt, Jakob] Avalik kiri kõigile. Jakob Hurt Mida rahvamälestustest pidada. Artiklite kogumik. Tallinn: Eesti Raamat, 1989, 36-38. [Allikas: Eesti Postimehe lisaleht 1878; Sakala lisaleht 1878; Perno Postimees 1878; Neue Dörptsche Zeitung 1878].

[Hurt, Jakob] Kiri Eesti Kirjameeste Seltsi esimesele koosolekule (1872). Hans Kruus Jakob Hurda kõned ja avalikud kirjad. Tartu: Eesti Kirjanduse Selts, 1939, 103-105.

[Hurt, Jakob] Kiri J. Oettelile 1866 [: Eugenie (Jenny) Oettel]. Jakob Hurt Kõned ja kirjad. Loomingu Raamatukogu 1989:1/2. Tallinn: Perioodika, 1989, 11-14.

[Hurt, Jakob] Pildid isamaa sündinud asjust, 1871. Jakob Hurt Kõned ja kirjad. Loomingu Raamatukogu 1989:1/2. Tallinn: Perioodika, 1989, 34-42. [Allikas: Eesti Postimehe lisaleht 1871].

[Hurt, Jakob] Üleskutse rahva vaimse vanavara korjamiseks (1888) [: Paar palvid Eesti ärksamaile poegadele ja tütardele]. Hans Kruus Jakob Hurda kõned ja avalikud kirjad. Tartu: Eesti Kirjanduse Selts, 1939, 229-240.

[Hussar, Anne] = Хуссар Анне Общие эстонско-мордовские пословицы. Материалы VI Международного конгресса финно-угроведов 1. Москва: Наука, 1989, 375-377.

[Issajev, A. I.] = Исаев А. И. [Вакк Ф. О соматической фразеологии в современном эстонском литературном языке. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Таллин 1964]. Бюллетень по фразеологии 1.1972, 124-126.*

[Izmestjev, Pjotr] = Изместьев Петрь Ф. Р. Крейцвальд (1803-1882). Эстония 5. Таллин 1955, 230-244.*

[Jansen, Ea] = Янсен Э[а] Общественно-политические и философские взгляды Ф. Р. Крейцвальда. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / АН ЭССР. Таллин 1954. 18 lk.

[Jevsejev, Viktor] = Евсеев В[иктор] Колыбельные песни карел и других прибалтийско-финских народов. Труды Карельского филиала Академии наук СССР 35. Петрозаводск 1962, 37-61.

[Joalaid, Marje] = Йоалайд М[арье] О собирании и изучении вепсского фольклора. К истории малых народностей Европейского Севера СССР. Петрозаводск 1979, 122-132, ill.

[Kagaine, E.; Ragé, Silvija] = Кагайне Э.; Раге С[ильвия] Некоторые параллели соматических фразеологизмов в языке латышей и их соседей. Взаимосвязи балтов и прибалтийских финнов. Рига: Зинатне, 1970, 171-188, ill.
 [Kopsavilkums: Daas latviešu un kaimi#valodu paralΡles somatisko fraseoloismu veidošan. Zusammenfassung: Einige Parallelen in den somatischen Phraseologismen im lettischen und in seinen Nachbarsprachen].

[Kahu, Meelik] = Каху М[еэлик] Литературный музей им. Ф. Р. Крейцвальда. Справочник / М. Каху (toim); АН ЭССР. Тарту 1970. 48 lk, ill. [Отдел фольклора, 24-35].

[Kalamees, Aleksander; Tiik, A.; Hiiemäe, Mall] = Каламеэс А[лександер]; Тийк А.; Хийемяэ М[алл] Эстония. Игры народов СССР. Москва 1985, 248-259.*

[Kalits, Vilve] = Калитс В[ильве] Весенные дни детей. Всесоюзная сессия по итогам полевых этнографических и антропологических исследований 1978-1979 гг. Тезисы докладов. Уфа 1980, 34-36.

[Kalits, Vilve] = Калитс В[ильве] Изучение новых семейных обрядов в Эстонской ССР. Советская этнография 1965:4, 32-42.  [Summary].

[Kalits, Vilve] = Калитс В[ильве] Коллективная взаимопомощь в эстонских старых и современных свадьбах. Eesti NSV Riikliku Etno-graafiamuuseumi XVII teaduslik konverents = XVII научная конференция Государственного этнографического музея Эстонской ССР. 14.-15. IV 1975. Tartu 1975, 15-16.

[Kalits, Vilve] = Калитс В[ильве] О роли традиций в рабочих коллективах. Всесоюзная сессия, посвященная итогам полевых этно-графических и антропологических исследований 1976-1977 гг. Тезисы докладов. Ереван 1978, 63-65.

[Kalits, Vilve] = Калитс В[ильве] Формирование социалистических семейных обрядов в Эстонской ССР. Socilistisko svΡtku un ierau attηstηbas jautjumi. Zintnisks konferences refertu tΡzes = Вопросы развития социалистических праздников и обрядов. Тезисы докладов научной конференции. Rηg: Zintne, 1981, 127-130.

[Kelch, Christian] Armastuslaul. G[ustav] Suits; M[art] Lepik Eesti kirjandusajalugu tekstides 1. Akadeemilise Kirjandusühingu Toimetised 4. Tartu: Akadeemiline Kirjandusühing, 1932, 121. [Allikas: C. Kelch Liefländische HISTORIA [---]. Revall 1695].

[Kelch, Christian] Rahvalaul. Jüru, Jüru! jooks ma tulen? Albert Saareste; A[rno] R[afael] Cederberg Valik eesti kirjakeele vanemaid mälestisi a. 1524-1739. Akadeemilise Emakeele Seltsi Toimetised 16. Tartu: Aka-deemiline Emakeele Selts, 1925-1931, 253. [Allikas: C. Kelch Liefländische HISTORIA [---]. Revall 1695].

[Kelch, Christian] Rahvalaul. Jüru, Jüru! jooks ma tulen? Albert Saareste; A[rno] R[afael] Cederberg Valik eesti kirjakeele vanemaid mälestisi a. 1524-1739. Faksiimileväljaanne [: 2. trükk]. Tartu: Tartu Ülikool, 1992, 253. [Allikas: C. Kelch Liefländische HISTORIA [---]. Revall 1695].

[Kippar, Pille] = Киппар П[илле] О западном ареале некоторых удмуртских сказок. Специфика жанров удмуртского фольклора. Сборник статей. Ижевск: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО АН СССР, 1990, 9-14.

[Kippar, Pille] = Киппар П[илле] О западном ареале некоторых удмуртских сказок. XVII Всесоюзная финно-угорская конференция. Тезисы докладов 2. Устинов (Ижевск) 1987, 252-254.

[Kippar, Pille] = Киппар П[илле] О карельской народной сказке о животных во времени и пространстве. Карелы: этнос, язык, культура, экономика. Проблемы пути развития в условиях совресенствования межнациональных отношений в СССР. Петрозаводск 1989, 36-38.

[Kippar, Pille] = Киппар П[илле] Об опыте составления каталога эстонских народных сказок о животных. Полевые исследования [: Из выступлений на всесоюзной научной конференции по координации собирательской работы и архивному хранению произведений русского народного творчества]. Русский фольклор 22. Ленинград: Наука, 1984, 191-192.

[Kippar, Pille] = Киппар П[илле] Сказки финно-угорских народов на эстонском языке. Проблемы изучения финно-угорского фольклора [: Всесоюзная конференция по проблемам изучения фольклора финно-угорских народов; 17-18 сентября 1969]. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1972, 247-253.

[Kippar, Pille] = Киппар Пилле Сказки о животных в культурном ареале балтов и прибалтийских финнов. Исторические и культурные связи балтов и прибалтийских финнов. Тезисы докладов республиканской научной конференции 22-23 ноября 1984 г. Вильнюс 1984, 34-36.

[Kippar, Pille] = Киппар Пилле Эстонские сказки о животных. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук. Фольклористика / АН Эстонии, Институт языка и литературы. Таллинн 1991. 29 lk.

[Kippar, Pille] = Киппар Пилле Эстонские сказки о животных. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Фольклористика / АН Эстонии, Институт языка и литературы. Таллинн 1990. 28 lk.

[Kitikov, A.] = Китиков А. Параллели в марийских и эстонских пословицах. Congressus Tertius Internationalis Fenno-Ugristarum. Tallinn, 17.-23. VIII 1970. Teesid 2. Tallinn 1970, 94.

[Kivi, Osvald] = Киви О[свальд] Эстонская художественная литература, фольклор и критика на русском и других языках народов СССР 1940-1955. Библиография / АН ЭССР, Центральная библиотека. Таллин: Эстонское государственное издательство, 1956. 372 lk. [Эстонский фольклор, 231-244]. [Milkina, R.] = Милькина Р. Эстонская литература в переводах на языки народов СССР. Вопросы литературы 12. Москва 1968, 209-210. ©[Pälling, Virve] = Пяллинг В[ирве] Эстонская литература на языках народов СССР. Советская библиография 49. Москва 1958, 113-116.

[Kivi, Osvald] = Киви О[свальд] Эстонская художественная литература, фольклор и критика на русском и других языках народов СССР 1956-1965. Библиография. Таллин: Ээсти раамат, 1968. 520 lk. [Эстонский фольклор, 297-306]. [Milkina, R.] = Милькина Р. Эстонская литература в переводах на языки народов СССР. Вопросы литературы 12. Москва 1968, 209-210.

[Kivi, Osvald] = Киви О[свальд] Эстонская художественная литература, фольклор и критика на русском и других языках народов СССР 1966-1975. Библиографический указатель. Таллин: Ээсти раамат, 1978. 695 lk. [Эстонский фольклор и фольклористика (на русском языке), 299-306]. Issakov, S[ergei] Väärtuslik bibliograafia. Keel ja Kirjandus 1979:2, 113-117.

[Kivi, Osvald] = Киви О[свальд] Эстонская художественная литература, фольклор и критика на русском и других языках народов СССР 1976-1980. Библиографический указатель. Таллин: Ээсти раамат, 1986. 456 lk. [Эстонский фольклор и фольклористика (на русском языке), 233-240].

[Kivi, Osvald] = Киви О[свальд] Эстонская художественная литература, фольклор и критика на русском и других языках народов СССР 1981-1985. Библиографический указатель. Таллин: Ээсти раамат, 1989. 480 lk. [Эстонский фольклор и фольклористика (на русском языке), 263-269].

[Klaus, Väino] = Клаус Вяйно К 150-летию со дня рождения Якоба Хурта. Советское финно-угроведение 25.1989:3, 196-200.

[Kokare, Elza] = Кокаре Э[лза] О своеобразии и сходстве латышских и эстонских пословиц. Взаимосвязи балтов и прибалтийских финнов. Рига: Зинатне, 1970, 87-110. [Kopsavilkums: Daas ηpatnηbas un lηdzηbas latviešu un igau#u sakmvrdos. Zusammenfassung: Über einige Besonderheiten und gemein-same Merkmale der lettischen und estnischen Sprichwörter].

[Kolk, Udo] = Кольк У[до] Об изучении эстонского фольклора. Советская музыка 1955:4, 59-62.

[Kolk, Udo] = Кольк У[доПроблемы сетуского многоголосия. Музыкальный фольклор финно-угорских народов и их этномузыкальные связи с другими народами. Тезисы докладов. Таллин 1976, 24-25.

[Kolk, Udo] = Кольк Удо Проблемы сетуского многоголосия. Regivärss. Töid eesti filoloogia alalt 6. Tartu Riikliku Ülikooli Toimetised 501. Тарту 1979, 90-101, noot. [Resümee: Setu mitmehäälsuse probleeme].

[Kreutzwald, Friedrich Reinhold] Kreutzwald’s preface to the first (1857) edition of Kalevipoeg. Fr[iedrich] R[einhold] Kreutzwald Kalevipoeg: An Ancient Estonian Tale. Compiled by Fr. R. Kreutzwald. Moorestown, New Jersey: Symposia, 1982, 293-301.

[Kreutzwald, Friedrich Reinhold] Teise (rahvaliku) trüki eessõna (1862). Fr[iedrich] R[einhold] Kreutzwald Kalevipoeg. Üks ennemuistne jutt kahe-kümnes laulus. 7. trükk. Toronto: Orto, 1954, 283-284.

[Kreutzwald, Friedrich Reinhold] Teise [rahvaliku] trüki eessõna (1862). Fr[iedrich] R[einhold] Kreutzwald Kalevipoeg. Üks ennemuistne jutt kahe-kümnes laulus. 5. trükk. Tartu: Eesti Kirjanduse Selts, 1935 [/1936], 283-284.

[Kreutzwald, Friedrich Reinhold] Teise [rahvaliku] trüki eessõna (1862). Fr[iedrich] R[einhold] Kreutzwald Kalevipoeg. Üks ennemuistne jutt kahe-kümnes laulus. 6. trükk. Vadstena: Orto, 1947, 283-284.

[Krikmann, Arvo; Sarv, Ingrid; Hussar, Anne; Normann, Erna; Pino, Veera; Saukas, Rein] = Крикманн А[рво]; Сарв И[нгрид]; Норманн Э[рна]; Пино В[ера]; Саукас Р[ейн]; Хуссар А[нне] Эстонские пословицы 5:1 (1 15140) = Proverbia Estonica 5:1 / A. Krikmann (toim); Sarv, I. (toim); АН ЭССР, Институт языка и литературы; АН ЭССР, Литературный музей им. Ф. Р. Крейцвальда Monumenta Estoniae Antiquae 3. Таллин: Ээсти раамат, 1986. 400 lk. Kuusi, Matti Monumentum aere perennius. Proverbium: Yearbook of International Proverb Scholarship 7. Ohio 1990, 269-272. ©Kuusi, Matti Virolainen monumentti. Virittäjä 93.1989:2, 251-255.

[Krikmann, Arvo; Sarv, Ingrid] = Крикманн А[рво]; Сарв И[нгрид] О научном издании эстонских пословиц. Фольклор 1981. Поэтика и традиция. Москва: Наука, 1982, 223-233.

[Krikmann, Arvo] = Крикманн А[рво] К проблеме типологии фольк-лорных регионов Эстонии (на материале пословиц). Congressus Quintus Internationalis Fenno-Ugristarum. Turku 20.-27. VIII. 1980. 2. Summa dissertationum. Turku: Suomen Kielen Seura, 1980, 279.

[Krikmann, Arvo] = Крикманн А[рво] Некоторые аспекты семантической неопределенности пословицы. Паремиологический сборник. Пословица. Загадка. (Структура, смысл, текст). Исследо-вания по фольклору и мифологии Востока. Москва: Наука, 1978, 82-104.

[Krikmann, Arvo] = Крикманн А[рво] Опыт объяснения некоторых семантических механизмов пословицы. Паремиологические исследо-вания. Сборник статей. Исследования по фольклору и мифологии Востока. Москва: Наука, 1984, 149-178, ill.

[Krikmann, Arvo] = Крикманн А[рво] Опыт оценки тесноты прибал-тийско-финских фольклорных связей (на материале пословиц). Шестой Международный конгресс финно-угроведов. Сыктывкар 24-30 VII 1985. Тезисы 3: Фольклористика. Литературоведение = Congressus Sextus Internationalis Fenno-Ugristarum. Syktyvkar 24-30 VII 1985. Thesen 3: Folkloristik. Literaturwissenschaft = Abstracts 3: Folklore. Literature. Сыктывкар 1985, 76.

[Krikmann, Arvo] = Крикманн А[рво] Опыт оценки тесноты фольк-лорной связи прибалтийско-финских народов (на материале пословиц). Keelestatistika ja arvutuslingvistika = Лингвостатистика и вычис-лительная лингвистика. Töid keelestatistika alalt. Tartu Riikliku Ülikooli Toimetised 628. Тарту 1982, 63-79, ill. [Summary: An attempt of measuring the density of folkloristic correlation between Balto-Finnic peoples (on proverbial materials)].

[Krikmann, Arvo] = Крикманн Арво К проблематике исследования содержания и мировоззрения пословиц. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Фольклористика / АН ЭССР, Отделение общественных наук. Таллин 1975. 56 lk.

[Krikmann, Arvo] = Крикманн Арво Паремиологические экспери-менты Г. Л. Пермякова / С. Муруметс (toim); АН ЭССР, Отделение общественных наук. Препринт KKI 40. Таллин 1986. 60 lk, ill.

[Kunder, Juhan] Eesti laulikud 2. Dr. Fr. R. Kreutzwald. K[arl] Taev; V[elli] Verev Eesti kirjanduskriitika 1875-1900. Kommenteeritud teksti-valimik. Tallinn: Eesti Raamat, 1984, 76-79.[Allikas: Meelejahutaja 1885].

[Kunder, Juhan] Eesti laulikud I [: Rahvaluule]. K[arl] Taev; V[elli] Verev Eesti kirjanduskriitika 1875-1900. Kommenteeritud tekstivalimik. Tallinn: Eesti Raamat, 1984, 74-76. [Allikas: Meelejahutaja 1885].

[Kõiva, Mare] = Кыйва М[аре] О некоторых общих чертах заговорной традиции эстонцев и балтских народов. Проблемы этнической истории балтов. Тезисы докладов межреспубликанской научной конференции. Рига: Зинатне, 1985, 115-116.

[Kõiva, Mare] = Кыйва М[аре] Народные лекари и заговоры по данным полевых работ в ЭССР. Всесоюзная сессия по итогам полевых этнографических и антропологических исследований 1982-1983 годов. Тезисы докладов 2. Черновцы 1984, 440-441.

[Kõiva, Mare] = Кыйва М[аре] Некоторые проблемы классификации эстонских заговоров. XVII Всесоюзная финно-угорская конференция. Тезисы докладов 2. Устинов (Ижевск) 1987, 260-262.

[Kõiva, Mare] = Кыйва Маре Заговоры в эпосе "Калевала" и их соответствия в эстонской народной традиции. Шестой Между-народный конгресс финно-угроведов. Сыктывкар 24-30 VII 1985. Тезисы 3: Фольклористика. Литературоведение = Congressus Sextus Internatio-nalis Fenno-Ugristarum. Syktyvkar 24-30 VII 1985. Thesen 3: Folkloristik. Literaturwissenschaft = Abstracts 3: Folklore. Literature. Сыктывкар 1985, 77.

[Kõiva, Mare] = Кыйва Маре Эстонские заговоры: классификация и жанровые особенности. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / АН Эстонии, Институт языка и литературы. Таллинн 1990. 25 lk.

[Kõiva, Ottilie] = Кыйва [Оттилие] Олли Об общих мотивах эстонских причитаний и рунических песен. Симпозиум-79 по прибалтийско-финской филологии 22-24 мая 1979. Тезисы докладов = Itämeren-suomalaisen filologian Symposiumi-79, 22.-24. toukokuuta 1979. Esitelmien tiivistelmät. Петрозаводск 1979, 149.

[Kõiva, Ottilie] = Кыйва О[ттилие] О полевых исследованиях эстонских свадебных песен. Всесоюзная сессия по итогам полевых этнографических и антропологических исследований 1978-1979 гг. Тезисы докладов. Уфа 1980, 186-187.

[Kõiva, Ottilie] = Кыйва О[ттилие] О способах исполнения эстонских рунических песен. Свадьба острова Кихну. Проблемы музыкального фольклора народов СССР. Статьи и материалы. Москва: Музыка, 1973, 53-64, ill.

[Kõiva, Ottilie] = Кыйва О[ттилие] О традиции эстонских свадебных песен. Вопросы финно-угроведения: этнография, антропология, археология, фольклористика, литературоведение. (Тезисы докладов на XVI Всесоюзной конференции финно-угроведов.) Июнь 1979 г. 2. Сыктывкар 1979, 110-111.

[Kõiva, Ottilie] = Кыйва О[ттилие] Об обычаях и способах исполнения свадебных песен на эстонских островах. Финно-угорский музыкальный фольклор: проблемы синкретизма. Тезисы докладов. Таллин 1982, 33-36.

[Kõiva, Ottilie] = Кыйва О[ттилие] Традиция рунических песен на острове Кихну. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Тартуский государственный уни-верситет. Тарту 1965. 43 lk.

[Kõiva, Ottilie] = Кыйва О[ттилие] Фольклорный архив Литературного музея им. Фр. Р. Крейцвальда Академии наук Эстонской ССР. Проблемы изучения финно-угорского фольклора [: Всесоюзная конфе-ренция по проблемам изучения фольклора финно-угорских народов; 17-18 сентября 1969]. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1972, 260-266.

[Kõiva, Ottilie] = Кыйва Оттилие Прибалтийско-финские свадебные песни в эпосе "Калевала" и в эстонской народной традиции. Шестой Международный конгресс финно-угроведов. Сыктывкар 24-30 VII 1985. Тезисы 3: Фольклористика. Литературоведение = Congressus Sextus Internationalis Fenno-Ugristarum. Syktyvkar 24-30 VII 1985. Thesen 3: Folkloristik. Literaturwissenschaft = Abstracts 3: Folklore. Literature. Сыктывкар 1985, 78.

[Kõivumägi, Kersti; Lubi, Salme] = Кыйвумяги К[ерсти]; Луби С[алме] Мемориальный музей д-ра Фр. Р. Крейцвальда / Л. Лабе (toim); Министерство культуры ЭССР, Мемориальный музей д-ра Фр. Р. Крейцвальда. Выру 1967. 64 lk, ill.

[Kõivumägi, Kersti; Lubi, Salme] = Кыйвумяги К[ерсти]; Луби С[алме] Мемориальный музей д-ра Фр. Р. Крейцвальда / Министерство куль-туры ЭССР, Мемориальный музей д-ра Фр. Р. Крейцвальда. Выру 1977. 64 lk, ill.

[Laagus, Aino] = Лаагус Айно Структура и семантика текстов преданий об эстонских лесных духах. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Фольклористика / АН Эстонии, Институт языка и литературы. Таллинн 1990. 16 lk.

[Laugaste, Eduard] = Лаугасте Э[дуард] Каарле Крон и эстонская фольклористика. Скандинавский сборник = Skandinaavia kogumik = Skrifter om Skandinavien 9. Таллин: Эстонское государственное изда-тельство, 1964, 191-198. [Resümee: Kaarle Krohn ja eesti folkloristika. Sammanfattning: Kaarle Krohn och den estniska folkloren].

[Laugaste, Eduard] = Лаугасте Э[дуард] Каарле Крон и эстонская фольклористика. Тезисы докладов научной конференции по истории, экономике, языку и литературе Скандинавских стран и Финляндии. Тарту 1963, 73-74.

[Laugaste, Eduard] = Лаугасте Э[дуард] О роли Тартуского универси-тета в деле развития международной фольклористики. Тартуский государственный университет. История развития, подготовка кадров, научные исследования 1. Общественные науки. Тезисы докладов Все-союзной (XIII Прибалтийской) конференции по истории науки, посвященной 350-летию Тартуского государственного университета. Тарту 1982, 116-122.

[Laugaste, Eduard] = Лаугасте Э[дуард] Начальная и внутренняя аллитерация в эстонских народных песнях. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук по одноименной книге. (Ученые записки ТГУ, вып. 234, Тарту, 1969. На эстонском языке) / Тартуский государственный университет. Тарту 1970. 62 lk, ill, kaart.

[Laugaste, Eduard] = Лаугасте Э[дуард] Примечания. Фр[идрих] [Рейнгольд] Крейцвальд Калевипоэг. Эстонский народный эпос. Собрал и обработал Фр. Крейцвальд = Fr[iedrich] [Reinhold] Kreutzwald Kalevipoeg. Eesti rahva eepos. Kogunud ja ümber töötanud Fr. R. Kreutzwald. Таллин: Эстонское государственное издательство, 1950, 337-354.

[Laugaste, Eduard] = Лаугасте Э[дуард] Сущность и становление эстонской народной лирики. Вопросы советского финно-угроведения. Археология, литературоведение, этнография, фольклор. (Тезисы докладов и сообщений на XV Всесоюзной конференции по финно-угроведению...). Петрозаводск 1974, 113-115.

[Laugaste, Eduard] = Лаугасте Э[дуард] Эпос "Сын Калева". Заметки, прозаический пересказ, пояснения. Фр[идрих] [Рейнгольд] Крейцвальд Сын Калева. Эстонский народный эпос. Собрал и обработал Фр. Крейцвальд = Fr[iedrich] [Reinhold] Kreutzwald Kalevipoeg. Eesti rahva eepos. Kogunud ja ümber töötanud Fr. R. Kreutzwald. Москва: Госу-дарственное издательство художественной литературы, 1949, 227-243.

[Laugaste, Eduard] = Лаугасте Э[дуард] Эстонская аллитерационная народная песня. Таллин: Ээсти раамат, 1984. 56 lk, noot.

[Laugaste, Eduard] = Лаугасте Эдуард Комментарии и примечания. Ф[ридрих] Р[ейнгольд] Крейцвальд Калевипоэг. Эстонский народный эпос. Собрал и обработал Ф. Р. Крейцвальд. Таллин: Эстонское госу-дарственное издательство, 1961, 369-382, ill.

[Laugaste, Eduard] = Лаугасте Эдуард Комментарии и примечания. Ф[ридрих] Р[ейнгольд] Крейцвальд Калевипоэг. Эстонский народный эпос. Собрал и обработал Ф. Р. Крейцвальд. Таллин: Ээсти раамат, 1979, 235-244.

[Laugaste, Eduard] = Лаугасте Эдуард Примечания. Фр[идрих] [Рейнгольд] Крейцвальд Калевипоэг. Эстонский народный эпос. Собрал и обработал Фр. Крейцвальд. Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1956, 475-495.

[Laugaste, Eduard] = Лаугастэ Э[дуард] Кинофильм при обучении устному народному творчеству. Научно-методическая конференция по вопросам педагогики высшей школы. Тарту, 18-20 мая 1967 г. Тезисы и тексты докладов. Тарту 1967, 68-71.

[Laugaste, Eduard] = Лаугастэ Э[дуард] О соотношении лекции и учебника. Самостоятельная работа студентов с учебной литера-турой. Материалы внутривузовской учебно-методической конференции [: Тартуский государственный университет]. Тарту 1979, 64-67.

[Laugaste, Eduard] = Лаугастэ Эд[уард] Собирание и изучение эстонского фольклора. Научная конференция по вопросам финно-угорской филологии 23 января 4 февраля 1947 г. Тезисы докладов. Ленинград: Издательство Ленинградского государственного [---] университета, 1947, 44-47.

[Laugaste, Eduard] = Лаугастэ Эдуард Собирание и исследование эстонского народного творчества. Filoloogilisi ettekandeid peetud soome-ugri teaduste konverentsil Leningradis 1947. a. = Филологические доклады на конференции по вопросам финноугорской филологии в Ленинграде в 1947 г. Nõukogude soome-ugri teadused 3. Tartu Riikliku Ülikooli Toimetised. Filoloogilised teadused 4. Tartu: Teaduslik Kirjandus, 1947, 65-83, ill, kaart.

[Laugaste, Eduard] J. Hurda aruannete nimistu 1888-1906. Jakob Hurda teened rahvaluuleteaduse arendamisel. Töid eesti filoloogia alalt. Tartu Riikliku Ülikooli Toimetised 848. Tartu 1989, 44-47.

[Laugaste, Eduard] Sõnade ja nimede seletusi. Fr[iedrich] R[einhold] Kreutzwald Kalevipoeg. Eesti rahva eepos. Kogunud ja ümber töötanud Fr. R. Kreutzwald. Tallinn: Eesti Riiklik Kirjastus, 1951, 347-369.

[Lepik, Mart (toim) et al] = [Лепик Март] Ф. Р. Крейцвальд. Избранные письма / П. Изместьев (toim) et al; АН ЭССР, Институт языка и литературы. Таллин: Эстонское государственное издательство, 1953. 228 lk, ill. [Fetissov, M. I.] = Фетисов М. И. [Idem]. Известия Академии наук СССР. Отделение литературы и языка 13.1954:4, 382-385.*

[Lepik, Mart; Raud, Liis] = Лепик М[арт]; Рауд Л[ийсФ. Р. Крейцвальд в портретах и иллюстрациях / Э. Сыгель (toim) et al; АН ЭССР, Институт языка и литературы; АН ЭССР, Литературный музей. Таллин: Эстонское государственное издательство, 1953. 247 lk, ill.

[Liiv, Ellen] = Лийв Э[ллен] Регистрация и инвентаризация поступающего фольклорного материала. Методическая записка по архивному хранению и систематизации фольклорных материалов. Вильнюс 1964, 11-23, ill.

[Liiv, Ellen] = Лийв Э[ллен] О проблематике собирания фольклора. (Опыт Литературного музея АН ЭССР). Congressus Quintus Internationalis Fenno-Ugristarum. Turku 20.-27. VIII. 1980. 2. Summa dissertationum. Turku: Suomen Kielen Seura, 1980, 284.

[Liiv, Ellen] = Лийв Э[ллен] Предания об эстонских озерах. Прозаические жанры фольклора народов СССР. Тезисы докладов на Всесоюзной научной конференции "Прозаические жанры фольклора народов СССР" (21-23 мая 1974 года, г. Минск). Минск 1974, 198-199.

[Liiv, Ellen] = Лийв Э[ллен] Топографическое изучение сказаний. Всесоюзная научная сессия, посвященная итогам полевых археоло-гических и этнографических исследований 1970 г. Тезисы докладов (секции этнографии, фольклора и антропологии). Тбилиси 1971, 145-146.

[Liiv, Ellen] = Лийв Э[ллен] Характерные черты детского фольклора в Эстонии. Всесоюзная сессия, посвященная итогам полевых этно-графических и антропологических исследований 1976-1977 гг. Тезисы докладов. Ереван 1978, 207.

[Liiv, Toomas] = Лийв Тоомас Фридрих Рейнхольд Крейцвальд. Радуга 1987:4, 43-46.

[Linnus, Jüri] = Линнус Ю[ри] Источники изучения ливской народной культуры. XII научная конференция Государственного этнографи-ческого музея Эстонской ССР 14-16 апреля 1970 г. Тарту. Таллин: Валгус, 1970, 12-13.

[Lippus, Urve; Remmel, Mart; Rüütel, Ingrid] = Липпус У[рве]; Реммель М[арт]; Рюйтель И[нгрид] Проблемы грамматического вывода на материале одноголосных мелодий. МААФАТ ’75. Первый всесоюзный семинар по машинным аспектам алгоритмического формализованного анализа музыкальных текстов (Ереван Дилижан, 27. X. 1. XI. 1975 г.). Материалы = MAAFAT ’75. First All-Union Seminar on Machine Aspects of Algorithmic Formalized Analysis of Musical Texts (Yerevan Dilijan, 27 Oct. 1 Nov. 1975). Materials. Ереван: Изда-тельство АН Армянской ССР, 1977, 258-261.

[Lippus, Urve; Remmel, Mart] = Липпус У[рве]; Реммель М[арт] Опыт грамматического вывода на материале эстонских рунических песен. Проблемы таксономии эстонских рунических мелодий. Таллин 1977, 56-74, ill.

[Lippus, Urve] = Липпус У[рве] К вопросу о взаимодействии речевой и музыкальной интонаций в родной народно-песенной традиции. Финно-угорский музыкальный фольклор и взаимосвязи с соседними культурами = Soome-ugrilaste rahvamuusika ja naaberkultuurid. Таллин: Ээсти раамат, 1980, 159-168, ill. [Resümee: Kõneintonatsiooni ja muusika vastastikusest toimest rah-valaulutraditsioonis. Summary: Interaction between language prosody and music in vocal folk tradition].

[Lippus, Urve] = Липпус У[рве] Из круга в круг. (О музыке кантаты-балета В. Тормиса "Эстонские баллады"). Прибалтийский музыко-ведческий сборник = Balti muusikateaduslik kogumik = Sammlung von Artikeln über die Musik des Baltikums 2. Таллин: Ээсти раамат, 1985, 93-106, ill, noot. [Resümee: Ringist ringi (V. Tormise "Eesti ballaadide" muusikast). Zusammenfassung: Von Kreis zu Kreis (Über die Musik der "Estnischen Balladen" von V. Tormis]. [Äratrükk: Teater. Muusika. Kino 1983:1].

[Lippus, Urve] = Липпус У[рве] О возможности исторического подхода при изучении мелодики рунической традиции. Вопросы финно-угроведения: этнография, антропология, археология, фольклористика, литературоведение. (Тезисы докладов на XVI Всесоюзной конференции финно-угроведов.) Июнь 1979 г. 2. Сыктывкар 1979, 111-112.

[Lippus, Urve] = Липпус У[рве] О некоторых структурных свойствах эстонских рунических напевов и о возможности использования их при систематизации напевов. Проблемы таксономии эстонских рунических мелодий. Таллин 1977, 5-55, ill, noot.

[Lippus, Urve] = Липпус У[рве] Обзор проблем, возникающих при опеределении инвариантной формы напева в рунических песнях. Музы-кальный фольклор финно-угорских народов: архаика и современность. Тезисы докладов. Таллин 1979, 22-23.

[Lippus, Urve] = Липпус У[рве] Стабильность и вариационность эстонского рунического напева в длинных песнях. Музыкальный фольк-лор финно-угорских народов и их этномузыкальные связи с другими народами. Тезисы докладов. Таллин 1976, 33-34.

[Lippus, Urve] = Липпус Урве Эстонский рунический напев и методика его исследования. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. Музыкальное искусство / Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Кафедра теории музыки. Москва 1984. 24 lk.

[Loorits, Oskar] Igau#u folklora. Latviešu konverscijas vrdnηca 49. Rηg 1931, 12437-12448.*

[Loorits, Oskar] Livonian [: Proverbs]. Racial Proverbs. A Selection of the World’s Proverbs Arranged Linguistically. London: George Routledge & Sons, 1938, 228-231.

[Loorits, Oskar] Lηvõd toutvηl’a. Vηdõz lηvõd lugdõbr#ntõz = Viies liivi lugemik. Akadeemilise Emakeele Seltsi Toimetused 15. Tartu 1926, 7-15, ill.

[Lotman, Mihhail] = Лотман М[ихаил] Стихосложение эстонской народной поэзии в типологическом аспекте. Слово в нашей речи 5. Рига: Авотс, 1985, 57-81.*

[Lotman, Mihhail] = Лотман М[ихаил] Эстонский народный стих и проблемы его русского перевода. Таллин 4.1981:4, 102-103.

[Luht, Aime] Oskar Loorits 60-vuotias. Virittäjä 64.1960:2, 181-184, ill.

[Lukin, Boris] = Лукин Б[орис] Фр. Р. Крейцвальд и Х. Марти. (Кубинский перевод сказки о наказанной жадности). XX Kreutzwaldi päev 26.-27. detsembril 1976. a. Ettekannete teesid. Tartu 1976, 10-15.

[Lukin, Boriss] = Лукин Б[орис] Фр. Р. Крейцвальд и Х. Марти. (Кубинский перевод сказки о наказанной жадности). XX Kreutzwaldi päev 26.-27. detsembril 1976. a. Ettekannete teesid. Tartu 1976, 10-15.

[Luts, Arved] = Лутс А[рвед] Об опыте изучения современной сельской жизни в Выруском районе Эстонской ССР. Советская этнография 1965:4, 43-54, ill. [Summary].

[Lätt, Selma] = Лятт С[елма] О собирании произведений народного творчества Литературным музеем АН Эстонской ССР. Советская этнография 1963:5, 95-98.

[Mark, Julius] Mis teatakse vahetuskaubast? Rahvapärimuste Selgitaja 3. Tartu 1937, 90.

[Metslang, Helle] = Метсланг Х[елле] К вопросу об инфоструктуре стихового параллелизма эстонских народных песен. Всесоюзная науч-ная конференция молодых ученых-филологов. Тезисы докладов. Тбилиси: Мецниереба, 1982, 11-12.

[Metslang, Helle] = Метсланг Х[елле] О предпосылках лингвис-тического анализа стихового параллелизма рунической песни. III Все-союзная научная конференция молодых ученых-филологов. Тезисы докладов. Тбилиси 1983, 190-191.

[Metslang, Helle] = Метсланг Хелле Некоторые синтаксические аспекты стихового параллелизма в эстонской рунической песне. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Тартуский государственный университет. Тарту 1978. 24 lk.

[Mikkel, Helju] Rahvakunstitule sädemed [: TRÜ rahvakunstiansambli kasvandikud Virve Adur, Ahto Lõhmus ja Kristjan Torop]. Kultuur ja Elu 1962:10, 8-10, ill.

[Mirov, Ruth] = Миров Р[утхь] Публикации и исследования музыкального фольклора финно-угорских народов СССР в Советском Союзе за 1973-1977 гг. Музыкальный фольклор прибалтийско-финских народов. Публикации и исследования эстонских авторов. Эстонский, водский, ижорский, ливский и вепсский музыкальный фольклор. Финно-угорский музыкальный фольклор и взаимосвязи с соседними культурами = Soome-ugrilaste rahvamuusika ja naaberkultuurid. Таллин: Ээсти раамат, 1980, 321-327.

[Moora, Harri] = Моора Х[арри] Верования и народная поэзия [: I тысячелетие н. э.]. История Эстонской ССР (с древнейших времен до наших дней). 2. издание. Таллин: Эстонское государственное изда-тельство, 1958, 22-23.

[Mäger, Mart] = Мягер М[арт] Динамика распространения фауны птиц Эстонии и ее отражение народных названиях. Итоги орнитологических исследований в Прибалтике. Труды V Прибалтийской орнитологической конференции. Тарту, 5-10 июля 1963 г. Таллин: Валгус, 1967, 63-65.

[Mäger, Mart] = Мягер М[арт] Эстонские названия птиц. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / АН ЭССР, Отделение общественных наук. Таллин 1963. 25 lk.

[Mälk, Vaina] = Мялк В[айна] О сравнительных изданиях пословиц прибалтийско-финских народов (водских и ливских). Вопросы финно-угроведения: этнография, антропология, археология, фольклористика, литературоведение. (Тезисы докладов на XVI Всесоюзной конференции финно-угроведов.) Июнь 1979 г. 2. Сыктывкар 1979, 91.

[Mälk, Vaina] = Мяльк В[айна] Роль Общества эстонских литераторов в развитии эстонской фольклористики. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / АН ЭССР, Отделение общественных наук. Таллин 1963. 30 lk.

[Niit, Heldur] = Нийт Хельдур Послесловие. Фридрих Рейнгольд Крейцвальд Старинные эстонские народные сказки. Собрал и обработал Фридрих Рейнгольд Крейцвальд. Таллин: Эстонское государственное издательство, 1953, 283-302.

[Nirk, Endel] = Нирк Э[ндель] Общественное и литературное значение эпоса "Калевипоэг". (Материалы к лекции, посвященно 100-летию эстонского народного эпоса) / Общество по распространению полит. и науч. знаний ЭССР. В помощь лектору 78. Таллин 1961. 22 lk.*

[Nirk, Endel] = Нирк Э[ндель] Фридрих Рейнхольд Крейцвальд и его наследие. (150 лет со дня рождения писателя). Дружба народов 1953:6, 243-256.

[Nirk, Endel] = Нирк Эндель Крейцвальд и зарождение эстонской национальной литературы. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук / АН ЭССР, Отделение общественных наук. Таллин 1970. 44 lk.

[Nirk, Endel] = Нирк Эндель Ф. Р. Крейцвальд в борьбе за создание эстонской национальной литературы в раннем периоде своей деятельности. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / АН ЭССР, Институт языка и литературы. Таллин 1959. 19 lk.

[Nirk, Endel] = Нирк Эндель Эстонский народный эпос "Калевипоэг". Фр[идрих] [Рейнгольд] Крейцвальд Калевипоэг. Эстонский народный эпос. Собрал и обработал Фр. Крейцвальд. Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1956, 3-29.

[Nirk, Endel] = Нирк Эндель Эстонский народный эпос "Калевипоэг". Ф[ридрих] Р[ейнгольд] Крейцвальд Калевипоэг. Эстонский народный эпос. Собрал и обработал Ф. Р. Крейцвальд. Таллин: Эстонское госу-дарственное издательство, 1961, 347-368, ill.

[Nirk, Endel] = Нирк Эндель Эстонский национальный эпос "Калеви-поэг". Ф[ридрих] Р[ейнгольд] Крейцвальд Калевипоэг. Эстонский народный эпос. Собрал и обработал Ф. Р. Крейцвальд. Таллин: Ээсти раамат, 1979, 225-234.

[Normann, Erna; Annist, August] = Норманн Э[рна]; Аннист А[угуст] Систематизация заговоров, мифологических представлений и верований, календарных земледельческих обрядов, народных примет, народных обычаев и связанных с ними верований. Методическая записка по архивному хранению и систематизации фольклорных материалов. Вильнюс 1964, 98-104, ill.

[Normann, Erna] = Норманн Э[рна] Об эстонских пословицах. Таллин: Эстонское государственное издательство, 1956. 24 lk. [Resümee väljaandele: E. Normann Valimik eesti vanasõnu. Tallinn 1955].

[Normann, Erna] = Норманн Э[рна] Систематизация загадок, пословиц и поговорок. Методическая записка по архивному хранению и систематизации фольклорных материалов. Вильнюс 1964, 87-97, ill.

[Normann, Erna] = Норманн Э[рна] Тематика эстонских пословиц. Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Краткие сооб-щения 12. Москва; Ленинград: Академия наук СССР, 1950, 90-95.

[Normet, Leo] = Нормет Л[эо] Народная песня в эстонской музыке. Музыкальная культура Эстонской ССР. Сборник статей. Ленинград: Музыка, 1984, 35-50, noot.

[Norvik, Madis] = Норвик Мадис Третий международный конгресс финно-угроведов [: Kongress: 17.-23.08.1970, Tallinn]. Советское финно-угроведение 6.1970:1, 79-80.

[Фольклор]. История Эстонской ССР (с древнейших времен до наших дней). Таллин: Эстонское государственное издательство, 1952, 29-30; 198-199; 245-246; 251-252.*

[Peebo, Jaak] = Пеэбо Яак Словарный состав эпоса "Калевипоэг". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Тартуский государственный университет. Тарту 1973. 26 lk.

[Peegel, Juhan] = Пеэгель Ю[хан] Морфология языка старых эстонских народных песен. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Тартуский государственный университет. Тарту 1954. 15 lk.

[Peegel, Juhan] = Пээгель Ю[хан] О распространении поэтических синонимов в эстонских народных песнях. Вопросы советского финно-угроведения. Археология, литературоведение, этнография, фольклор. (Тезисы докладов и сообщений на XV Всесоюзной конференции по финно-угроведению...). Петрозаводск 1974, 119-120.

[Peegel, Juhan] = Пээгель Ю[хан] О поэтических синонимах к слову девушка в эстонских народных песнях. Вопросы советского финно-угроведения. Топонимика, фольклористика, литературоведение, архео-логия, антропология, этнография. (Тезисы докладов и сообщений на XIV Всесоюзной конференции по финно-угроведению...). Саранск 1972, 51.

[Peegel, Juhan] = Пээгель Ю[хан] О языке старых эстонских народных песен. Вопросы финно-угорского языкознания 2. Грамматика и лекси-кология. Москва; Ленинград 1962, 161-162.*

[Peegel, Juhan] = Пээгель Ю[хан] Некоторые проблемы изучения лексики эстонских народных песен. Вопросы советского финно-угроведения. Археология, литературоведение, этнография, фольклор. Тезисы докладов и сообщения к Всесоюзной конференции по вопросам финно-угорского языкознания. Ужгород 1963, 13.*

[Pino, Veera] = Пино В[ера] О характере и содержании сетуских при-читаний. Проблемы изучения финно-угорского фольклора [: Всесоюзная конференция по проблемам изучения фольклора финно-угорских народов; 17-18 сентября 1969]. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1972, 193-202.

[Pino, Veera] = Пино В[ера] Социальные противоречия в эстонском сельском обществе по данным народных песен. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Тартуский государственный университет. Тарту 1954. 20 lk.

[Poikalainen, Väino; Ernits, Enn] = Пойкалайнен Вяйно; Эрнитс Энн К описанию и интерпретации новооткрытых финно-угорских петро-глифов на берегу Онежского озера. Uurali keelte aktuaalseid probleeme = Актуальные проблемы уральских языков. Fenno-ugristica 16. Tartu Ülikooli Toimetised 876. Tartu 1990, 104-111, ill, kaart. [Zusammenfassung: Zur Beschreibung und Interpretation der neu-entdeckten finnisch-ugrischen Petroglyphen am Ufer des Onegasees].

[Poliitilisi külalaule XIX sajandi II poolelt]. Võeramaa hulgused. Talorahva riisujad. E[duard] Laugaste Eesti rahvaluuleteaduse ajalugu [1]. Valitud tekste ja pilte. Tallinn: Eesti Riiklik Kirjastus, 1963, 189-191.

[Pomerantseva, Erna] = Померанцева Э[рна] В. Введение. А. Ф. Белоусов; Т. С. Макашина; Н. К. Митропольская Фольклор русского населения Прибалтики. Москва: Наука, 1976, 3-9.

[Proodel, Mall] = Проодель М[алл] О работе местных корреспондентов фольклорного отдела Литературного музея АН Эстонской ССР. Советская этнография 1968:1, 126-129, kaart.

[Prüller, Paul] = Прюллер П[аулЭстонская народная астрономия. Историко-астрономические исследования 9. Москва: Наука, 1966, 145-169, ill.

[Päll, Eduard] = Пялль Э[дуард] Исследование народного творчества. Десять лет Академии наук Эстонской ССР (1946-1956). Таллин: Эстонское государственное издательство, 1956, 193-196.

[Rahvalaule Hiiumaalt: "Mats, Mats Mareda"; "Mina-ga käisin teeda möö-da"; "Pulma laul"; "Plikka isstos kammäres"; "Mis need köied mind küll köitsid"]. Elmar Vrager Hiiumaa ja hiidlased. Ülevaade saarest ja rahvast. Toronto 1971, 240-247.

[Raudkats, Anna] Meie Repertuaar 1986:3. Pühendatud Eesti NSV teene-lise kunstitegelase Anna Raudkatsi 100. sünniaastapäevale / A. Ojalo (toim) et al; E[esti] NSV Rahvaloomingu ja Kultuuritöö Teaduslik Metoodikakeskus. Tallinn: Eesti Raamat, 1986. 64 lk, ill, noot. [Aassalu, Heino Sissejuhatus, 3].

[Reiman, Villem] Eesti muusikasõpradele. E[duard] Laugaste Eesti rahvaluuleteaduse ajalugu 2. Valitud tekste ja pilte. Tallinn: Eesti Raamat, 1980, 17-19. [Allikas: Postimees 1904].

[Reitsak, Agnes] = Рейцак А[гнес] О некоторых возможностях сопоста-вительного анализа русской и эстонской фразеологии. Труды по русской и славянской филологии 10. Серия лингвистическая. Tartu Riikliku Ülikooli Toimetised 200. Тарту 1967, 143-164, ill.

[Reitsak, Agnes] = Рейцак А[гнес] Пословицы международного распространения в эстонском и русском языках. Труды по русской и славянской филологии 10. Серия лингвистическая. Tartu Riikliku Üli-kooli Toimetised 200. Тарту 1967, 165-182.

[Reitsak, Agnes-Agnia] = Рейцак А[гнес]-А[гния] Фразеология. А[гнес]-А[гния] Рейцак О принципах и методах изучения словарного состава. Пособие для студентов-заочников II-III курсов. Тарту 1966, 84-137, ill.

[Remmel, Mart; Rüütel, Ingrid] = Реммель М[арт]; Рюйтель И[нгрид] Автоматическая нотация одноголосной песни. МААФАТ ’75. Первый всесоюзный семинар по машинным аспектам алгоритмического форма-лизованного анализа музыкальных текстов (Ереван Дилижан, 27. X. 1. XI. 1975 г.). Материалы = MAAFAT ’75. First All-Union Seminar on Machine Aspects of Algorithmic Formalized Analysis of Musical Texts (Yerevan Dilijan, 27 Oct. 1 Nov. 1975). Materials. Ереван: Изда-тельство АН Армянской ССР, 1977, 235-236.

[Remmel, Mart] = Реммель М[арт] Некоторые положения таксономии в применении к мелодиям. Проблемы таксономии эстонских рунических мелодий. Таллин 1977, 75-79.

[Richter, Elisabet] = Рихтер Е[лизабет] Интеграция сету с эстонской нацией. Eesti talurahva majanduse ja olme arengujooni 19. ja 20. sajandil = Очерки о развитии хозяйства и быта эстонских крестьян в 19 и 20 веке. Tallinn 1979, 90-119, ill, kaart.

[Richter, Elisabet] = Рихтер Е[лизабет] Некоторые особенности погребального обряда сету. Советская этнография 1979:2, 116-128, ill, kaart.

[Richter, Elisabet] = Рихтер Е[лизабет] Современные этнические процессы у сету. Eesti NSV Riikliku Etnograafiamuuseumi XVII teaduslik konverents = XVII научная конференция Государственного этнографи-ческого музея Эстонской ССР. 14.-15. IV 1975. Tartu 1975, 21-22.

[Roll, Tiiu] = Ролл Тийу Эпитет в эстонской аллитерационной народной песне. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Фольклористика / АН Эстонии, Институт языка и литературы. Таллинн 1990. 19 lk.

[Romet, Anne] = Ромет А[нне] Грамматическая характеристика фразеологических единиц в учебном русско-эстонском фразеологическом словаре. Проблемы русско-финноугорского двуязычия и межъязыковых контактов. Йошкар-Ола 1988, 55-59.

[Romet, Anne] = Ромет А[нне] Зоонимы в составе фразеологических единиц русского и эстонского языков. Славяно-славянские и славяно-финно-угорские сопоставления = Slovensko-slovenska i slovensko-ugrofinska pore:enja. Slavica Tartuensia 3. Tartu Ülikooli Toimetised 932. Tartu 1991, 130-136. [Resümee]: Zoonimi u sastavu frazeoloških jedinica ruskog i estonskog jezika].

[Romet, Anne] = Ромет А[нне] Принципы отбора и расположения фразеологических единиц в двуязычном фразеологическом словаре. Сопоставительный анализ лексических и грамматических средств разносистемных языков = Struktuurikaugete keelte leksika ja grammatika kõrvutav analüüs. Таллин 1984, 73-87. [Resümee: Fraseologismide valiku- ja paigutuspõhimõtteid kaks-keelses fraseoloogiasõnaraamatus].

[Romet, Anne] = Ромет А[нне] Нужны ли специальные фразеоло-гические словари? Вопросы сопоставительного изучения лексики и грамматики (на материале эстонского и русского языков). Таллин 1982, 76-86. [Resümee: Kas fraseoloogiasõnaraamatud on vajalikud?].

[Romet, Anne] = Ромет А[нне] Эмоционально-оценочная характе-ристика русских и эстонских фразеологических единиц и ее отражение в словарях. Проблемы сопоставительного изучения эстонского и русского языков = Eesti ja vene keele kõrvutava uurimise probleeme. Таллин 1985, 76-92. [Resümee: Vene ja eesti keele fraseologismide emotsionaal-hinnan-guline eripära].

[Romet, Anne] = Ромет Анне Лексикографическая разработка русских фразеологических единиц в двуязычном фразеологическом словаре. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Академия педагогических наук СССР; Научно-исследовательский институт преподавания русского языка в национальной школе. Москва 1983. 21 lk.

[Romet, Anne] = Ромет Анне Стилистическая дифференциация фразеологических единиц в эстонском и русском языках. Советское финно-угроведение 19.1983:4, 258-265. [Zusammenfassung: Stilistische Differenzierung estnischer und russischer Phraseologismen].

[Ross, Jaan] = Росс Я[ан] К вопросам об измерении величин интервалов и о высотной стабильности звукоряда в одноголосной музыке. Кванти-тативные аспекты системной организации текста. (Материалы меж-вузовского семинара, 28.10 01.11. 1986 г.). Тбилиси 1987, 157-161.

[Ruus, Ingrid] = Руус И[нгрид] Песни и обряды старой Эстонии. Советская музыка 1957:7, 40-48, ill, noot.

[Rätsep, Huno] = Рятсеп Хуно Академик Пауль Аристэ. Таллин: Периодика, 1980. 63 lk, ill.

[Rüütel, Ingrid; Haugas, Koit] = Рюйтел И[нгрид]; Хаугас К[ойт] Метод распознавания мелодических типов и определения типологических групп. Количественные методы в музыкальной фольклористике и музыкознании. Сборник статей. Москва: Советский композитор, 1988, 85-103, ill.

[Rüütel, Ingrid; Haugas, Koit] = Рюйтел И[нгрид]; Хаугас К[ойт] Метод распознавания мелодических типов и определения типологических групп. Прикладная лингвистика и автоматический анализ текста. Тезисы докладов научной конференции 28.01 30.01. 1988 г. Тарту 1988, 75-76.

[Rüütel, Ingrid; Remmel, Mart] = Рюйтел И[нгрид]; Реммель М[арт] Опыт нотации и исследования вепсских причитаний. Финно-угорский музыкальный фольклор и взаимосвязи с соседними культурами = Soome-ugrilaste rahvamuusika ja naaberkultuurid. Таллин: Ээсти раамат, 1980, 169-195, ill, noot. [Resümee: Vepsa itkude notatsiooni ja analüüsi probleeme. Summary: Some problems of notation and analysis of Vepsian laments].

[Rüütel, Ingrid; Remmel, Mart] = Рюйтель И[нгрид]; Реммель М[арт] Некоторые особенности ладовой структуры архаичных прибалтийско-финских мелодий. Музыкальный фольклор финно-угорских народов и их этномузыкальные связи с другими народами. Тезисы докладов. Таллин 1976, 38.

[Rüütel, Ingrid; Remmel, Mart] = Рюйтель И[нгрид]; Реммель М[арт] Опыт нотации вепсских причитаний. Проблемы изучения музыкаль-ного фольклора русского и финно-угорских народов Карелии и земель Северо-Запада. Тезисы докладов. Москва 1977, 44.

[Rüütel, Ingrid; Vissel, Anu] = Рюйтел И[нгрид]; Виссел А[ну] Звукозаписи музыкального фольклора разных народов в фоноархиве Литературного музея им. Ф. Р. Крейцвальда АН ЭССР. Финно-угорский музыкальный фольклор и взаимосвязи с соседними культурами = Soome-ugrilaste rahvamuusika ja naaberkultuurid. Таллин: Ээсти раамат, 1980, 289-320, ill. [Resümee: Rahvamuusika helisalvestused ENSV TA Fr. R. Kreutzwaldi nim. Kirjandusmuuseumi heliarhiivis. Summary: Folk music recordings at the Folklore Archives of the Kreutzwald Literary Museum of the Academy of Sciences of the Estonian SSR].

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Всесоюзная конференция "Финно-угорский музыкальный фольклор: проблемы синкретизма [: Konverents: 01.-04.10.1982, Tallinn]. Советская этнография 1983:6, 116-120.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Развитие прибалтийско-финской народной песни (проблемы истории и типологии). Народная музыка: история и типология. Памяти профессора Е. В. Гиппиуса (1903-1985). Сборник научных трудов. Ленинград 1989, 60-74.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Из опыта эстонских этно-музыковедов. Фольклор в современном мире. Аспекты и пути исследования. Москва: Наука, 1991, 20-26.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Изучение музыкального фольклора эстонского и других финно-угорских народов. Академия наук Эстонской ССР в 1973-1979 годах. Таллин 1981, 302-309.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Исследование музыкального фольклора. Академия наук Эстонской ССР 1980-1985. Таллин: Валгус, 1986, 337-339.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] О взаимосвязях вокальной и инструментальной музыки в эстонском фольклоре. Народные музы-кальные инструменты и инструментальная музыка. Сборник статей и материалов в двух частях 2. Москва: Советский композитор, 1988, 184-196, noot. [Summary: On interdependance of vocal and instrumental music in Estonian folklore, 323].

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] О компонентах музыкального ударения в рунической песне (на материале акустических исследований водских и эстонских свадебных напевов). Квантитативные аспекты системной организации текста. (Материалы межвузовского семинара, 28.10 01.11. 1986 г.). Тбилиси 1987, 166-169, noot.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] О компонентах музыкального ударения в рунической песне (на материале акустических исследований водских и эстонских свадебных напевов). Музыка в свадебном обряде финно-угров и соседних народов. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 244-253, noot.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Проблемы становления и рас-пространения типологических групп прибалтийско-финских рунических напевов. Фольклор: проблемы сохранения, изучения и пропаганды. Всесоюзная научно-практическая конференция 25-28 апреля. Тезисы в двух частях 1. Москва 1988, 213-214.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Проблемы типологии народных напевов. Вопросы финно-угроведения: этнография, антропология, археология, фольклористика, литературоведение. (Тезисы докладов на XVI Всесоюзной конференции финно-угроведов.) Июнь 1979 г. 2. Сыктывкар 1979, 112-113.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Опыт анализа некоторых элементов ладовой организации архаичных прибалтийско-финских мелодий. Финно-угорский музыкальный фольклор и взаимосвязи с соседними культурами = Soome-ugrilaste rahvamuusika ja naaberkultuurid. Таллин: Ээсти раамат, 1980, 146-158, ill, noot. [Resümee: Läänemeresoome arhailiste rahvaviiside helilaadi-struktuuri mõningaid iseärasusi. Summary: An analysis of some elements of the modal structure of archaic Balto-Finnic folk tunes].

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Опыт изучения структуры и типологии архаичных рунических напевов. Музыкальный фольклор финно-угорских народов: архаика и современность. Тезисы докладов. Таллин 1979, 36-37.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Опыт определения мелодических типов и их взаимосвязей с иными признаками (на материале эстонских рунических напевов). Kvantitatiivlingvistika ja tekstide automaatanalüüs = Квантитативная лингвистика и автоматический анализ текстов. Töid keelestatistika alalt. Tartu Riikliku Ülikooli Toimetised 689. Tartu 1984, 133-146, ill. [Summary: Establishing tune types and their relations with other features (on the material of Estonian runo-tunes)].

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Однострочные узкообьемные свадебные напевы в общем контексте эстонских рунических песен. Музыка в свадебном обряде финно-угров и соседних народов. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 228-243, ill, kaart, noot.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Синкретизм, жанровая специфика и музыкальная типология (на материале североэстонских однострочных рунических напевов. Финно-угорский музыкальный фольклор: проблемы синкретизма. Тезисы докладов. Таллин 1982, 50-53, ill.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел И[нгрид] Типология, структура и развитие эстонских однострочных свадебных напевов. Музыка в обрядах и трудовой деятельности финно-угров. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 153-187, ill, kaart, noot. [Summary: The structure, typology and development of Estonian one-line wedding tunes, 353-354].

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел Ингрид  Фольклор и современная культура. Йошкар-Ола 1990. 43 lk, ill. [Allikas: Folkloor ja tänapäeva kultuur. Kultuur ja Elu 1987:5/6].

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел Ингрид К проблеме взаимосвязи музыкальной структуры вепсских и северорусских причитаний. Симпозиум-79 по прибалтийско-финской филологии 22-24 мая 1979. Тезисы докладов = Itämerensuomalaisen filologian Symposiumi-79, 22.-24. toukokuuta 1979. Esitelmien tiivistelmät. Петрозаводск 1979, 131-133.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел Ингрид К проблеме образования и развития архаичных пластов прибалтийско-финских рунических напевов. Congressus Quintus Internationalis Fenno-Ugristarum. Turku 20.-27. VIII. 1980. 2. Summa dissertationum. Turku: Suomen Kielen Seura, 1980, 296.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел Ингрид Опыт структурно-типологического исследования однострочных рунических напевов / АН ЭССР, Отделение общественных наук. Preprint KKI 10. Таллин 1979. 40 lk, ill, noot. [Summary: A study of structure and typology of 1-line runic tunes: some results].

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтел Ингрид Типология и структура одно-строчных прибалтийско-финских рунических напевов. Шестой Между-народный конгресс финно-угроведов. Сыктывкар 24-30 VII 1985. Тезисы 3: Фольклористика. Литературоведение = Congressus Sextus Internatio-nalis Fenno-Ugristarum. Syktyvkar 24-30 VII 1985. Thesen 3: Folkloristik. Literaturwissenschaft = Abstracts 3: Folklore. Literature. Сыктывкар 1985, 80.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтель И[нгрид] Возникновение более новой эстонской народной песни. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / АН ЭССР, Отделение общественных наук. Тарту 1969. 48 lk.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтель И[нгрид] Водские народные мелодии. Проблемы изучения финно-угорского фольклора [: Всесоюзная конфе-ренция по проблемам изучения фольклора финно-угорских народов; 17-18 сентября 1969]. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1972, 284-291.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтель И[нгрид] О влияниях русских песен на эстонские солдатские песни. Славянский музыкальный фольклор. Статьи и материалы. Москва: Музыка, 1972, 340-349, noot.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтель И[нгрид] О хранении и учете материалов народной музыки в архиве Литературного музея им. Ф. Р. Крейцвальда АН ЭССР. Информационное письмо 1972:7/8, 57-59.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтель И[нгрид] Памятники мордовского музы-кального искусства. Блокнот агитатора 12. Саранск 1982, 20-21.*

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтель И[нгрид] Опорная система и законо-мерности варьирования мобильных элементов как структурные признаки типологии народных напевов. Проблемы таксономии эстонских рунических мелодий. Таллин 1977, 80-117, ill, noot.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтель И[нгрид] Отчет фольклорной комиссии Союза композиторов Эстонской ССР за 1977 год. Информационное письмо 1978:6/7, 65-68.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтель И[нгрид] Связи вокальной и инструмен-тальной музыки в эстонском фольклоре. Тезисы докладов на сессии, посвященной итогам полевых этнографических и антропологических исследований 1974-1975 гг. (Май 1976 г.). Душанбе 1976, 270-271.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтель И[нгрид] Эстонские народные песни "переходной формы". Проблемы музыкального фольклора народов СССР. Статьи и материалы. Москва: Музыка, 1973, 172-187, ill, noot.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтель И[нгрид] Эстонский музыкальный фольклор. Музыкальная культура Эстонской ССР. Сборник статей. Ленинград: Музыка, 1984, 11-34, ill, noot.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтель И[нгрид]; Чистов К. В. [Степанова А. С.; Коски Т. А. Карельские причитания. Петрозаводск 1976]. Советская этнография 1978:5, 178-181.

[Rüütel, Ingrid] = Рюйтель Ингрид Русско-турецкая война 1877-1878 годов в эстонской песенной традиции. К столетию русско-турческой войны 1877-1878 годов. Таллин 1977, 76-94, ill, noot.

[Rüütel, Ingrid] = Рÿÿтель Ингрид Фольклор и кызытсе культура. Йошкар-Ола 1990. 40 lk, ill. [Allikas: Folkloor ja tänapäeva kultuur. Kultuur ja Elu 1987:5/6].

[Salve, Kristi; Rüütel, Ingrid] = Салве К[ристи]; Рюйтел И[нгрид] Трудовые и календарные песни северной части Тартумаа. Музыка в обрядах и трудовой деятельности финно-угров. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 120-152, ill, noot. [Summary: The work and ceremonial songs of northern Tartumaa, 351-353].

[Salve, Kristi] = Салве К[ристи] О проблемах и возможностях изучения синкретизма эстонских рунических песен. Финно-угорский музыкальный фольклор: проблемы синкретизма. Тезисы докладов. Таллин 1982, 53-56.

[Salve, Kristi] = Салве К[ристи] О функциях, поэтике и способах исполнения средневепсских свадебных причитаний. Музыка в свадебном обряде финно-угров и соседних народов. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 253-271.

[Salve, Kristi] = Салве К[ристи] Об истории собирания и о современном состоянии ливского фольклора. Вопросы советского финно-угроведения. Топонимика, фольклористика, литературоведение, археология, антропология, этнография. (Тезисы докладов и сообщений на XIV Всесоюзной конференции по финно-угроведению... ). Саранск 1972, 51-53.

[Salve, Kristi] = Салве К[ристи] Отражение межэтнических связей в народной культуре юго-восточной Эстонии (по данным экспедиций последних лет). Всесоюзная сессия по итогам полевых этнографических и антропологических исследований 1982-1983 годов. Тезисы докладов 1. Черновцы 1984, 42-43.

[Salve, Kristi] = Салве К[ристи] Сказочные сюжеты прибалтийско-финско-балтского распространения. Проблемы этнической истории балтов. Тезисы докладов межреспубликанской научной конференции. Рига: Зинатне, 1985, 120-122.

[Salve, Kristi] = Салве Кристи Поэтические мотивы, связанные с представлениями о "том свете" в эстонских причитаниях и песнях. Симпозиум-79 по прибалтийско-финской филологии 22-24 мая 1979. Тезисы докладов = Itämerensuomalaisen filologian Symposiumi-79, 22.-24. toukokuuta 1979. Esitelmien tiivistelmät. Петрозаводск 1979, 146-148.

[Salve, Kristi] = Сальве Кристи Скрытая "Сестра девяти братьев". (О распространении и трактовке AT 451 A и AT 452 C*). Исторические и культурные связи балтов и прибалтийских финнов. Тезисы докладов республиканской научной конференции 22-23 ноября 1984 г. Вильнюс 1984, 30-33.

[Sarv, Ingrid] = Сарв И[нгрид] О подвидах и функциях эстонских поговорок 1. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Тартуский государственный уни-верситет. Тарту 1964. 24 lk.

[Sarv, Ingrid] = Сарв И[нгрид] О подготовке научного издания эстонс-ких пословиц. Проблемы изучения финно-угорского фольклора [: Все-союзная конференция по проблемам изучения фольклора финно-угорских народов; 17-18 сентября 1969]. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1972, 254-259.

[Sarv, Ingrid] = Сарв И[нгрид] О структуре пословиц (числа в пословицах). Вопросы финно-угроведения: этнография, антропология, археология, фольклористика, литературоведение. (Тезисы докладов на XVI Всесоюзной конференции финно-угроведов.) Июнь 1979 г. 2. Сык-тывкар 1979, 111.

[Sarv, Jaan; Sarv, Mikk] = Сарв Я[ан]; Сарв М[икк] Проводы в солдаты у удмуртов. Финно-угорский музыкальный фольклор: проблемы синкретизма. Тезисы докладов. Таллин 1982, 59-60.

[Sarv, Jaan] = Сарв Я[ан] Архаические черты в песнях саамов Кольского полуострова. Музыкальный фольклор финно-угорских народов: архаика и современность. Тезисы докладов. Таллин 1979, 42-43.

[Sarv, Jaan] = Сарв Я[ан] Анализ интервального состава эстонских рунических песен. Проблемы таксономии эстонских рунических мелодий. Таллин 1977, 118-127, ill.

[Sarv, Jaan] = Сарв Я[ан] Расшифровка сетуского многоголосия при помощи многоканальной студийной аппаратуры. Финно-угорский музы-кальный фольклор и взаимосвязи с соседними культурами = Soome-ugrilaste rahvamuusika ja naaberkultuurid. Таллин: Ээсти раамат, 1980, 103-126, noot. [Resümee: Setu laulude dešifreerimisest mitmekanalilise stuudio-aparatuuri abil. Summary: About the notation of Setu folk songs by means of multi-track studio-apparatus].

[Sarv, Jaan] = Сарв Я[ан] Песни про сватовство кольских саамов. Музыка в свадебном обряде финно-угров и соседних народов. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 284-291.

[Sarv, Jaan] = Сарв Я[ан] Пропаганда этнографического музыкального наследия в современной музыкальной практике. VIII конференция музыковедов Прибалтики. Тезисы докладов. Вильнюс 1974, 8.

[Sarv, Vaike] = Сарв В[айке] Виды сетуских причитаний и их музыкальные особенности. Музыка в обрядах и трудовой деятельности финно-угров. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 188-215, ill, noot. [Summary: Genres and musical characteristics of Setu laments, 355-356].

[Sarv, Vaike] = Сарв В[айке] Звукоряды в песнях одной сетуской певицы. Музыкальный фольклор финно-угорских народов и их этномузыкальные связи с другими народами. Тезисы докладов. Таллин 1976, 39-41, ill.

[Sarv, Vaike] = Сарв В[айке] О закономерностях строения звукорядов и ритмики в сетуском музыкальном фольклоре (на материале песен одной запевалы). Финно-угорский музыкальный фольклор и взаимосвязи с соседними культурами = Soome-ugrilaste rahvamuusika ja naaberkultuurid. Таллин: Ээсти раамат, 1980, 129-145, ill, kaart, noot. [Resümee: Setu rahvaviiside heliridade ja rütmi ehitusest (ühe ees-laulja laulude põhjal). Summary: About the structure of the scales and rhythm of Setu folk songs].

[Sarv, Vaike] = Сарв В[айке] О формировании звукоряда в сетуских народных напевах. Музыкальный фольклор финно-угорских народов: архаика и современность. Тезисы докладов. Таллин 1979, 39-41.

[Sarv, Vaike] = Сарв В[айке] Народная песня сету в творчестве совре-менных эстонских композиторов. Советское музыкальное творчество и фольклор. Материалы научной конференции. Рига 1985, 21-23.*

[Sarv, Vaike] = Сарв В[айке] Песни в сетуских сказках. Финно-угорский музыкальный фольклор: проблемы синкретизма. Тезисы док-ладов. Таллин 1982, 57-59.

[Sarv, Vaike] = Сарв В[айке] Причитания невесты у сету. Музыка в свадебном обряде финно-угров и соседних народов. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 272-284, ill, noot.

[Sarv, Vaike] = Сарв В[айке] Многоголосные причитания в песенной традиции сету. Тезисы республиканской научной конференции "Вопросы народного многоголосия" 15-22 октября 1988 г. г. Боржоми. Тбилиси 1988, 50-51.*

[Sarv, Vaike] = Сарв В[айке] Официальный этнографизм и фольклор. XXII конференция музыковедов Прибалтики "Музыка и мы". Тезисы докладов. Рига, 12-15 октября 1988 г. [Рига 1988], 25-27.*

[Sarv, Vaike] = Сарв Вайке О развитии звуковысотных построений в сетуских народных напевах. Congressus Quintus Internationalis Fenno-Ugristarum. Turku 20.-27. VIII. 1980. 2. Summa dissertationum. Turku: Suomen Kielen Seura, 1980, 297.

[Sarv, Vaike] = Сарв Вайке Сетуские похоронные причитания. Симпозиум-79 по прибалтийско-финской филологии 22-24 мая 1979. Тезисы докладов = Itämerensuomalaisen filologian Symposiumi-79, 22.-24. toukokuuta 1979. Esitelmien tiivistelmät. Петрозаводск 1979, 158-160.

[Sarv, Vaike] = Сарв Вайке Эстонский народный календарь и музыкальный фольклор. XX конференция музыковедов Прибалтики "Природа в кругозоре музыки". Тезисы докладов. Клайпеда 1986, 13-15.

[Silvet, Heikki] = Сильвет Х[ейкки] О мухоморной песне обских угров. Мировоззрение народов Западной Сибири по археологическим и этнографическим данным. Сборник статей. Томск 1985, 134-135.*

[Silvet, Heikki] = Сильвет Х[ейкки] О хантыйском музыкальном инструменте тороп-юх. Искусство и фольклор народов Западной Сибири. Томск: Издательство Томского университета, 1984, 109-118, ill.

[Silvet, Heikki] = Сильвет Х[ейкки] Пять наигрышей медвежьего праздника манси из репертуара Г. Сайнахова. Музыка в обрядах и трудовой деятельности финно-угров. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 28-38, ill, noot. [Summary: Five instrumental melodies of the Mansi bear feast cycle from the repertoire of G. Sainakhov, 346].

[Simm, Jaak] = Симм Я[ак] Об отношении исторически засвиде-тельствованных топонимов и топонимов народных песен. Congressus Quintus Internationalis Fenno-Ugristarum. Turku 20.-27. VIII. 1980. 2. Summa dissertationum. Turku: Suomen Kielen Seura, 1980, 156.

[Simm, Jaak] = Симм Яак Топонимы в эстонских народных песнях. Ономастика Европейского Севера СССР. Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1982, 75-78.

[Sõgel, Endel] = Сыгель Эндель Фридрих Рейнхольд Крейцвальд. Об эстонской литературе. Литературно-критические статьи. Таллин: Эстонское государственное издательство, 1956, 5-48.

[Sna, Harijs] = Суна Х[арийс] Некоторые параллели в латышской и эстонской народной хореографии. Взаимосвязи балтов и прибал-тийских финнов. Рига: Зинатне, 1970, 111-133, ill. [Kopsavilkums: Daas paralΡles latviešu un igau#u tautas horeo-grfij. Zusammenfassung: Zu einigen Parallelen in der lettischen und estnischen Volkschoreographie].

[Zabavskihh, E.] = Забавских Э. С любовью к народной песне [: Фольк-лорный ансамбль "Леегаюс"]. Советская музыка 1979:10, 85-87, ill.

[Zirk, Anu] = Зирк А[ну] О квантитативных соотношениях ступеней звукоряда в эстонских пастушьих песнях. Музыкальный фольклор финно-угорских народов: архаика и современность. Тезисы докладов. Таллин 1979, 15.

[Tammo, Arli; Pälling, Virve] = Таммо А[рли]; Пяллинг В[ирве] Фр. Р. Крейцвальд. Аннотированный указатель литературы / Р. Ааре (toim); Государственная библиотека ЭССР им. Фр. Р. Крейцвальда. Таллин 1958. 63 lk.

[Tampere, Herbert] = Kroonik "Kalevipoja" juubel [: Konverentsid; näitus: 26.-27.11.1961, Tallinn; 28.-29.11.1961, Tartu]. Rahvapärimuste koguja 3. Tartu 1962, 61-62.

[Tampere, Herbert] = Kroonik Rahvaluulealastest teaduslikest konve-rentsidest [: Konverentsid: 1962; 1963, Tartu]. Rahvapärimuste koguja 4. Tartu 1965, 100-101.

[Tampere, Herbert] = Тампере Х[ерберт] Русские влияния на развитие эстонской народно-песенной мелодии. Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Краткие сообщения 12. Москва; Ленинград: Ака-демия наук СССР, 1950, 96-102, noot.

[Tampere, Herbert] = Тампере Х[ерберт] Некоторые вопросы этнической истории эстонцев в свете устного народного творчества. Вопросы этнической истории эстонского народа. Сборник статей. Таллин: Эстонское государственное издательство, 1956, 293-318, kaart, noot. [Zusammenfassung: Einige Fragen der ethnischen Geschichte der Esten im Lichte der Volkskunde, 326-328].

[Tampere, Herbert] = Тампере Х[ерберт] Стилевые типы мелодики эстонских рун. VII Международный конгресс антропологических и этнографических наук (Москва, август 1964 г.). Москва: Наука, 1964. 20 lk.

[Tampere, Herbert] = Тампере Х[ерберт] Фольклорные материалы как источник изучения культурных связей между народами Прибалтики. Тезисы докладов на объединенной конференции по археологии, этно-графии и антропологии Прибалтики (Рига, май 1955 г.). Москва 1955, 13-14.*

[Tampere, Herbert] = Тампере Х[ерберт] Фоноархив Отдела народного творчества Литературного музея им. Фр. Р. Крейцвальда Академии наук Эстонской ССР. Академические архивы СССР за 50 лет Советской власти. (Труды 1-го совещания архивистов Академии наук СССР и академий наук союзных республик 17-23 мая 1967 г.). Москва 1968, 281-289.

[Tampere, Herbert] = Тампере Х[ерберт] Эстонская народная песня / И. Рюйтел (toim / komment). Ленинград: Музыка, 1983. 160 lk, noot.

[Tampere, Herbert] = Тампере Херберт Жанровые музыкальные особенности и мелодические стили старинных эстонских песен (рун) 1. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Тартуский государственный университет. Тарту 1962. 31 lk, noot.

[Tavel, Lehte] = Тавель Лехте Об использовании фольклорных источ-ников в произведениях Л. Мери. Симпозиум-79 по прибалтийско-финской филологии 22-24 мая 1979. Тезисы докладов = Itämeren-suomalaisen filologian Symposiumi-79, 22.-24. toukokuuta 1979. Esitelmien tiivistelmät. Петрозаводск 1979, 174-176.

[Teder, Eerik] = Тедер Эрик Фольклорные элементы в творчестве А. Х. Таммсааре. Симпозиум-79 по прибалтийско-финской филологии 22-24 мая 1979. Тезисы докладов = Itämerensuomalaisen filologian Symposiumi-79, 22.-24. toukokuuta 1979. Esitelmien tiivistelmät. Петрозаводск 1979, 180-183.

[Tedre, Ülo; Hiiemäe, Mall; Leitsalu, Inna] = Тедре Ю[ло]; Хийемяэ М[алл]; Лейтсалу И[нна] Эстонские обряды вчера и сегодня / Ю. Тедре (koost). Таллин: Периодика, 1985. 136 lk, ill.

[Tedre, Ülo; Hiiemäe, Mall] = Тедре Ю[ло]; Хийемяэ М[алл] Эстонские обычаи и традиции / Ю. Тедре (koost). [2. издание]. Таллинн: Периодика, 1991. 144 lk, ill. [Varasem trükk: 1:1985].

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] Реликты причитаний в эстонском свадебном обряде? Музыка в свадебном обряде финно-угров и соседних народов. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 310-320.

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] О синкретизме фольклора. Финно-угорский музыкальный фольклор: проблемы синкретизма. Тезисы докладов. Таллин 1982, 61.

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] Народная поэзия [: XVIII век]. История Эстонской ССР (с древнейших времен до наших дней). 2. издание. Таллин: Эстонское государственное издательство, 1958, 184-186.

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] Представления о природе и общественной жизни в устном народном творчестве. История философии в СССР 1. Москва: Наука, 1968, 436-439.

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] Осенне-зимний период эстонского народного календаря и обрядность мартынова дня. Фольклор и этнография. Обряды и обрядовый фольклор. Ленинград: Наука, 1974, 102-109.

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] Отражение классовой борьбы в эстонских рифмованных народных песнях XIX века. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / АН ЭССР. Таллин 1955. 18 lk.

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] Фольклор [: Вторая половина XIX века]. История Эстонской ССР (с древнейших времен до наших дней). 2. издание. Таллин: Эстонское государственное издательство, 1958, 297-300, ill.

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] Фольклор [: Вторая половина XIX века]. История Эстонской ССР 2. (с 50-х годов XIX века по март 1917 года). Таллин: Ээсти раамат, 1966, 278-284, ill.

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] Фольклор [: Начала XX века]. История Эстонской ССР 2. (с 50-х годов XIX века по март 1917 года). Таллин: Ээсти раамат, 1966, 699-704, ill.

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] Фольклор и литература [: Первая половина XIX века]. История Эстонской ССР (с древнейших времен до наших дней). 2. издание. Таллин: Эстонское государственное издательство, 1958, 237-240, ill.

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] Фольклор и фольклористика [: Собирание, публикация и исследование фольклора]. История Эстонской ССР 3. (с марта 1917 года до начала 50-х годов). Таллин: Ээсти раамат, 1974, 490-494.

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] Фольклористика в Естонii. Народна творчiсть та етнографiя 1972:1, 11-15.

[Tedre, Ülo] = Тедре Ю[ло] Фольклористика. Академия наук Эстонской ССР 1980-1985. Таллин: Валгус, 1986, 340-343.

[Tedre, Ülo] = Тедре Юло Об академическом издании эстонских народных песен. Шестой Международный конгресс финно-угроведов. Сыктывкар 24-30 VII 1985. Тезисы 3: Фольклористика. Литературо-ведение = Congressus Sextus Internationalis Fenno-Ugristarum. Syktyvkar 24-30 VII 1985. Thesen 3: Folkloristik. Literaturwissenschaft = Abstracts 3: Folklore. Literature. Сыктывкар 1985, 82.

[Thor Helle, Anton] Mõistatusi. G[ustav] Suits; M[art] Lepik Eesti kirjandusajalugu tekstides 1. Akadeemilise Kirjandusühingu Toimetised 4. Tartu: Akadeemiline Kirjandusühing, 1932, 122. [Allikas: A. Thor Helle Kurtzgefaßte Anweisung zur Ehstnischen Sprache [---]. Halle 1732].

[Tohver, Liis] Viru laulik Fr. R. Kreutzwald. L. Tohveri järele. L. Lumiste; K. Ristikivi; H. Jänes; A. Adson; H. Kerstell Meie kodumaa maast, ajaloost ja kirjandusest. Stokholm: Rootsi-Eesti Õpperaamatud, 1963, 157-160, ill.

[Torop, Kristjan] = Тороп К[ристьян] Публикации и исследования музыкального фольклора финно-угорских и самодийских народов СССР в Советском Союзе за 1978-1983 гг. Публикации и исследования эстонских авторов. Эстонский, водский, ижорский, ливский, вепсский и мордовский музыкальный фольклор. Музыка в обрядах и трудовой деятельности финно-угров. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 326-335.

[Torop, Kristjan] = Тороп К[ристян] Об эстонских кругловых танцах. Финно-угорский музыкальный фольклор: проблемы синкретизма. Тезисы докладов. Таллин 1982, 62-64.

[Torop, Kristjan] = Тороп К[ристян] Формы молодежных развлечений у эстонцев. Всесоюзная сессия по итогам полевых этнографических и антропологических исследований 1978-1979 гг. Тезисы докладов. Уфа 1980, 143-145.

[Torop, Kristjan] Viron vakan sävelmistö [: Sävelmistö liittyy teokseen Viron vakka]. Tampere: Suomalaisen Kansantanssin Ystävät, 1991. 47 lk, noot.

[Tuisk, Ofelia] = Туйск О[фелия] Архаический фольклор и современная музыка. Музыкальный фольклор финно-угорских народов: архаика и современность. Тезисы докладов. Таллин 1979, 45-46.

[Tuisk, Ofelia] = Туйск О[фельия] Пять закономерностей в одном мотиве. Эстонские рунические мелодии. Советская музыка 1978:3, 96-98.*

[Tõnurist, Igor; Sarv, Jaan] = Тынурист И[гор]; Сарв Я[ан] Руническая народная песня и современность (из опыта работы фольклорно-этнографических ансамблей ЭССР). Музыкальный фольк-лор финно-угорских народов: архаика и современность. Тезисы докладов. Таллин 1979, 47-48.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[гор] Традиционный музыкальный фольклор и современная культура советской Эстонии. Всесоюзная сессия, посвященная итогам полевых этнографических и антрополо-гических исследований 1976-1977 гг. Тезисы докладов. Ереван 1978, 228-229.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Варган в Эстонии. Варган (хомус) и его музыка. (Материалы I Всесоюзной конференции, 1988 г.). Якутск 1991, 71-78, ill.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Где во гусли звонили? (Опыт картографирования народных музыкальных инструментов). Этногра-фические исследования Северо-Запада СССР. Традиции и культура сельского населения. Этнография Петербурга. Ленинград: Наука, Ленинградское отделение, 1977, 16-29, ill, kaart.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Кантеле и народная культура прибалтийских финнов, балтов и русских. Congressus Quartus Internationalis Fenno-Ugristarum Budapestini habitus 9.-15. Septembris 1975. 4. Acta sectionis ethnographicae. Budapest: Akadémiai Kiadó, 1981, 84-86.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Кантеле и народная культура прибалтийских финнов, балтов и русских. Eesti NSV Riikliku Etno-graafiamuuseumi XVII teaduslik konverents = XVII научная конференция Государственного этнографического музея Эстонской ССР. 14.-15. IV 1975. Tartu 1975, 17-18.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Народные музыкальные инстру-менты и этнокультурные связи народов Восточной Прибалтики. Проблемы этногенеза и этнической истории балтов. Сборник статей. Вильнюс: Мокслас, 1985, 270-277. [Zusammenfassung: Volksinstrumente und die ethno-kulturellen Verbindungen der Völker des Baltikums].

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Народные музыкальные инстру-менты и этнокультурные связи народов Прибалтики. Проблемы этногенеза и этнической истории балтов. Тезисы докладов, март 1981. Вильнюс 1981, 144-147.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Народный музыкальный инстру-ментарий прибалтийско-финских и балтийских народов. Congressus Quintus Internationalis Fenno-Ugristarum. Turku 20.-27. VIII. 1980. 2. Summa dissertationum. Turku: Suomen Kielen Seura, 1980, 303.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Некоторые вопросы истории кантеле. XII научная конференция Государственного этнографического музея Эстонской ССР 14-16 апреля 1970 г. Тарту. Таллин: Валгус, 1970, 14-15.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Некоторые проблемы формиро-вания народного музыкального инструментария прибалтийско-финских и балтийских народов. Тезисы докладов на сессии, посвященной итогам полевых этнографических и антропологических исследований 1974-1975 гг. (Май 1976 г.). Душанбе 1976, 275-277.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Новый эстонский каннель и аналогичные струнные инструменты соседних народов. Eesti NSV Riikliku Etnograafiamuuseumi XIV teaduslik konverents. 13.-15. IV 1972. Teesid = XIV научная конференция Государственного этнографического музея Эстонской ССР. Тезисы. Tartu 1972, 25-26.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Псалмодикон в Эстонии. (О скандинавских влияниях в эстонском народном музыкальном инструмен-тарии). Скандинавский сборник = Skandinaavia kogumik = Skrifter om Skandinavien 21. Таллин: Ээсти раамат, 1976, 188-198, ill, kaart. [Sammanfattning: Psalmodikon ("mollpill") i Estland. (Skandina-viska inflytelser i det estniska nationella instrumentariet)].

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Музыкальные инструменты и инструментальная музыка в народном быту эстонцев. Музыкальный фольклор финно-угорских народов и их этномузыкальные связи с другими народами. Тезисы докладов. Таллин 1976, 47-49.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Музыкант на эстонской свадьбе. Музыка в свадебном обряде финно-угров и соседних народов. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 320-324.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Сетуская парная флейта. Финно-угорский музыкальный фольклор и взаимосвязи с соседними культурами = Soome-ugrilaste rahvamuusika ja naaberkultuurid. Таллин: Ээсти раамат, 1980, 32-37. [Resümee: Setu paarisvilepill. Summary: The double end-blown flute of the Setu].

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Скандинавские влияния в эстонском народном музыкальном инструментарии (молльпилль). Тезисы докладов VI всесоюзной конференции по изучению скандинавских стран и Финляндии 1. Таллин 1973, 133-134.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист И[горь] Этномузыкальные связи Эстонии с Псковщиной (народные музыкальные инструменты). Археология и история Пскова и Псковской земли. Тезисы докладов научно-практической конференции. Псков 1984, 51-53.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист Игорь [Vikár, László; Bereczki, Gábor Cheremis Folksongs. Budapest 1971]. Советское финно-угроведение 10.1974:1, 57-58.

[Tõnurist, Igor] = Тынурист Игорь Пастушеский инструментарий финно-угорских народов. Шестой Международный конгресс финно-угроведов. Сыктывкар 24-30 VII 1985. Тезисы 3: Фольклористика. Литературоведение = Congressus Sextus Internationalis Fenno-Ugristarum. Syktyvkar 24-30 VII 1985. Thesen 3: Folkloristik. Literaturwissenschaft = Abstracts 3: Folklore. Literature. Сыктывкар 1985, 84.

[Vahtre, Lauri] = Вахтре Лаури Эстонское народное времяисчисление и его развитие. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. История СССР / АН ЭССР, Институт истории. Таллин 1988. 16 lk.

[Vakk, Feliks] = Вакк Ф[еликс] О соматической фразеологии в современном эстонском литературном языке. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / АН ЭССР, Отделение общественных наук. Таллин 1964. 31 lk.

[Vakk, Feliks] = Вакк Феликс [Ширманкина Р. С. Фразеология мордовских языков. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Саранск 1969]. Советское финно-угроведение 7.1971:1, 60-63.

[Valk, Ülo] = Валк Юло Взгляд в демонологию. Радуга 1992:7, 78-84, ill; 1992:8, 59-66, ill; 1992:9, 52-58.

[Veidemann, Andra] = Вейдеманн А[ндра] "Подземные" в эстонской народной медицине. Всесоюзная сессия по итогам полевых этнографических и антропологических исследований 1982-1983 годов. Тезисы докладов 2. Черновцы 1984, 426-428.

[Veidemann, Andra] = Вейдеманн Андра Об устойчивости некоторых представлений о болезнях в эстонской народной медицине. Шестой Международный конгресс финно-угроведов. Сыктывкар 24-30 VII 1985. Тезисы 3: Фольклористика. Литературоведение = Congressus Sextus Internationalis Fenno-Ugristarum. Syktyvkar 24-30 VII 1985. Thesen 3: Folkloristik. Literaturwissenschaft = Abstracts 3: Folklore. Literature. Сыктывкар 1985, 67.

[Veidemann, Rein; Olesk, Peeter] = Вейдеманн Р[ейн]; Олеск П[еэтер] Литературный музей имени Ф. Р. Крейцвальда. Справочник / АН ЭССР. Таллин: Ээсти раамат, 1984. 56 lk, ill. [Отдел фольклора, 25-33].

[Viidalepp, Richard = Вийдалепп РихардПриложение к сборнику "Eesti muinasjutud" ("Эстонские народные сказки") = Beilage zur Märchen-sammlung "Eesti muinasjutud" ("Estnische Volksmärchen") / АН ЭССР, Институт языка и литературы = Akademie der Wissenschaften der Estnischen SSR, Institut für Sprach- und Literaturforschung. Tallinn: Eesti Raamat, 1967. 15 lk. [Resümee väljaandele: R. Viidalepp; V. Mälk; I. Sarv Eesti mui-nasjutud. Tallinn 1967].

[Viidalepp, Richard; Annist, August; Kippar, Pille; Kokamägi, Hilja; Metstak, Vilma; Mirov, Ruth; Mälk, Vaina; Pino, Veera; Raudsep, Loreida; Rüütel, Ingrid; Sarv, Ingrid; Tampere, Herbert; Tedre, Ülo; Hiiemäe, Mall] = Вийдалепп Р[ихард]; Аннист А[угуст]; Киппар П[илле]; Кокамяги Х[илья]; Метстак В[ильма]; Миров Р[утхь]; Мялк В[айна]; Пино В[ера]; Раудсеп Л[орейда]; Рюйтель И[нгрид]; Сарв И[нгрид]; Тампере Х[ерберт]; Тедре Ю[ло]; Хийемяэ М[алл] Эстонский фольклор / Р. Вийдалепп (toim) et al; АН ЭССР, Институт языка и литературы. Таллин: Ээсти раамат, 1980. 360 lk, ill, kaart, noot. [Kiuru, Eino] = Киуру Э[йно] [Idem]. Советская этнография 1983:3, 163-165.©Kokare, E[lza]; Sneibe, Z[aiga] Väärtuslik panus nõukogude folkloristikasse. Keel ja Kirjandus 1982:5, 271-274.©Ziel, Wulfhild [Idem]. Jahrbuch für Volkskunde und Kulturgeschichte 25. Neue Folge 10. Berlin 1982, 281-283.

[Viidalepp, Richard; Schlygina, Natalia] = Вийдалепп Р[ихард]; Шлыгина Н[аталья] Семейная и общественная жизнь [: Эстонцы]. Народы Европейской части СССР 2. Народы мира: этнографические очерки. Москва: Наука, 1964, 278-288, ill.

[Viidalepp, Richard; Tampere, Herbert] = [Вийдалепп Рихард; Тампере Херберт] Фольклор. [Эстонцы]. Народы Eвропейской части СССР 2. Народы мира: этнографические очерки. Москва: Наука, 1964, 292-299, ill.

[Viidalepp, Richard; Tampere, Herbert] = Вийдалепп Р[ихард]; Тампере Х[ерберт] Народная музыка [: Эстонцы]. Народы Евро-пейской части СССР 2. Народы мира: этнографические очерки. Москва: Наука, 1964, 299-302, ill.

[Viidalepp, Richard] = Вийдалепп Р[ихард] Исполнение народных сказок как производственно-магический обряд. VII Международный конгресс антропологических и этнографических наук (Москва, август 1964 г.). Москва: Наука, 1964. 10 lk.

[Viidalepp, Richard] = Вийдалепп Р[ихард] О характере, функциях и рассказчиках эстонских народных сказок. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук / АН ЭССР, Отделение общественных наук. Таллин 1965. 25 lk.

[Viidalepp, Richard] = Вийдалепп Р[ихард] Отражение эстонско-русских отношений в эстонских народных сказках. Институт этно-графии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Краткие сообщения 12. Москва; Ленинград: Академия наук СССР, 1950, 83-86.

[Viidalepp, Richard] = Вийдалепп Р[ихард] Фольклор. Эстонская фольклористика в 40-50-е годы. Новые явления в эстонском фольклоре в 40-50-х годах. История Эстонской ССР 3. (с марта 1917 года до начала 50-х годов). Таллин: Ээсти раамат, 1974, 731-734, ill.

[Viidalepp, Richard] = Вийдалепп Р[ихард] Юбилей "Калевипоэга". Вестник Академии наук СССР 31.1961:9, 76-78.

[Viidalepp, Richard] Tööjuhiseid rahvamängude kogumiseks / Eesti Rahvaluule Arhiiv. Tartu 1939. 8 lk.

[Viiroja, Lehti] = Вийроя Лехти Кристьян Рауд как интерпретатор народных преданий. Ф[ридрих] Р[ейнгольд] Крейцвальд Калевипоэг. Эстонский народный эпос. Собрал и обработал Ф. Р. Крейцвальд. Таллин: Ээсти раамат, 1979, 245-246.

[Viluoja, Eha] = Вилуоя Э[ха] Представления о мертвеце в эстонской мифологии. Вопросы финно-угроведения: этнография, антропология, археология, фольклористика, литературоведение. (Тезисы докладов на XVI Всесоюзной конференции финно-угроведов.) Июнь 1979 г. 2. Сыктывкар 1979, 113-114.

[Viluoja, Eha] = Вилуоя Эха Отпугивание мертвеца в эстонской народной традиции. Шестой Международный конгресс финно-угроведов. Сыктывкар 24-30 VII 1985. Тезисы 3: Фольклористика. Литературоведение = Congressus Sextus Internationalis Fenno-Ugristarum. Syktyvkar 24-30 VII 1985. Thesen 3: Folkloristik. Literaturwissenschaft = Abstracts 3: Folklore. Literature. Сыктывкар 1985, 68.

[Vinkel, Aarne] = Винкель А[арне] Элементы фольклора в эстонской балладе и лирике XX столетия. Congressus Quintus Internationalis Fenno-Ugristarum. Turku 20.-27. VIII. 1980. 2. Summa dissertationum. Turku: Suomen Kielen Seura, 1980, 390.

[Vinkel, Aarne] = Винкель Аарне "Калевала" и эстонская литературная мысль / М. Калда (toim); АН ЭССР, Отделение общественных наук. VI Международный конгресс финно-угроведов (Сыктывкар, 24-30 июля 1985). Препринт ИЯЛ 34. Таллин 1985. 12 lk.

[Vinkel, Aarne] = Винкель Аарне "Калевала" и эстонская литературная мысль. Шестой Международный конгресс финно-угроведов. Сыктыв-кар 24-30 VII 1985. Тезисы 3: Фольклористика. Литературоведение = Congressus Sextus Internationalis Fenno-Ugristarum. Syktyvkar 24-30 VII 1985. Thesen 3: Folkloristik. Literaturwissenschaft = Abstracts 3: Folklore. Literature. Сыктывкар 1985, 69.

[Vissel, Anu; Salve, Kristi] = Виссел А[ну]; Салве К[ристи] О карто-графировании народной музыки и других явлений этнокультуры в Эстонии. Фольклор: проблемы сохранения, изучения и пропаганды. Всесоюзная научно-практическая конференция 25-28 апреля. Тезисы в двух частях 1. Москва 1988, 211-212, ill, kaart.

[Vissel, Anu] = Виссел А[ну] Напевы трудовых и обрядовых песен Вырумаа общие или жанровые напевы? Музыка в свадебном обряде финно-угров и соседних народов. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 88-108, noot.

[Vissel, Anu] = Виссел А[ну] Пастушеские песни эстонцев и соседних народов. Проблемы этнической истории балтов. Тезисы докладов межреспубликанской научной конференции. Рига: Зинатне, 1985, 113-115.

[Vissel, Anu] = Виссел А[ну] Эстонские пастушеские песни (виды, региональные и музыкальные особенности). Музыка в обрядах и трудовой деятельности финно-угров. Таллин: Ээсти раамат, 1986, 101-119, ill, kaart, noot. [Summary: Estonian herding songs (genres, regional and musical characteristics), 349-351].

[Vissel, Anu] = Виссел А[ну] Эстонские пастушеские песни (виды, региональные и музыкальные особенности). Финно-угорский музыкаль-ный фольклор: проблемы синкретизма. Тезисы докладов. Таллин 1982, 16-19.

[Vissel, Anu] = Виссел Ану Виды и музыкальные особенности пасту-шеских песен у эстонцев и соседних народов. Шестой Международный конгресс финно-угроведов. Сыктывкар 24-30 VII 1985. Тезисы 3: Фольклористика. Литературоведение = Congressus Sextus Internationalis Fenno-Ugristarum. Syktyvkar 24-30 VII 1985. Thesen 3: Folkloristik. Literaturwissenschaft = Abstracts 3: Folklore. Literature. Сыктывкар 1985, 70.

[Õim, Asta] = Ыйм А[ста] Средства выражения цветообозначений и оттенков цвета в русском и эстонском языках. Проблемы русско-финноугорского двуязычия и межъязыковых контактов. Йошкар-Ола 1988, 71-75.

100 aastat Antti Aarne sünnist. Keel ja Kirjandus 1967:12, 766.

100 aastat Kaarle Krohni sünnist. Looming 1963:5, 798.

1974. aasta ekspeditsioone. Eesti NSV Teaduste Akadeemia Toimetised. Ühiskonnateadused 24.1975:3, 283-292. [Rahvaluule, 289-292].

1975. aasta ekspeditsioone. Eesti NSV Teaduste Akadeemia Toimetised. Ühiskonnateadused 25.1976:3, 305-308. [Rahvaluule, 306-308].

33. Kreutzwaldi päevade konverentsi ettekannete teesid. 26.-27. detsember 1989 / S. Olesk (toim); Eesti TA Fr. R. Kreutzwaldi nim. Kirjandusmuuseum. Tartu 1989. 40 lk.

34. Kreutzwaldi päevad "Kirjandusmuuseum 50" teesid. 20.-21. detsember 1990 / S. Olesk (toim); Eesti TA Fr. R. Kreutzwaldi nim. Kirjandusmuuseum. Tartu 1990. 52 lk.

Г. Т. Тампере [: Nekroloog]. Советская музыка 1975:7, 144.

Dr. Jakob Hurda asjus. Eesti Kirjandus 1939:1, 48.

Fabricius, Dionysius De cultu, religione et moribus incolarum Livoniae = Liivimaa asukate tavad, usund ja eluviis. Eduard Laugaste Eesti rahva-luuleteaduse ajalugu 1. Valitud tekste ja pilte. Tallinn: Eesti Riiklik Kirjastus, 1963, 35-36. [Allikas: Dionysii Fabricii Livonicae Historiae Compendiosa Series [: 1610]. Scriptores rerum Livonicarum 2. Riga; Leipzig 1848].