Ajalooline traditsioon: Haljala.

Arhiivid - Haljala kirikuarhiiv

Kirikuarhiiv olevat saanud korduvalt kannatada sõdade ja tulekahjude all. Suurem osa kiriku dokumente olevat hävinenud Põhjasõja ajal, mil kirik ühes pastoraadiga langenud tule ohvriks. Nii pole säilinud kiriku ja kihelkonna algaegadest mingisuguseid dokumente. Ka hilisema aja materjal on püsinud vaid osaliselt, kuna osa sellest hävinenud 1918. aastal enamlaste rüüstamise tagajärjel; teine osa aga saadetud juba enne Ilmasõda Tallinna konsistooriumi arhiivi, kust 1919.-1921. aastatel samuti kaduma läinud, ja nagu räägitakse, sel teel, et konsistooriumi kojamees nad vanakraamiturul ära müünud. Säilinud pole kirikuarhiivis ka kiriku kroonikaraamatut. (Martin Nurm)
Praegu hoitakse arhiivi, mis on mappidesse korraldatud, alal pastoraadis.
Kirikuarhiiv praegusel kujul sisaldab järgmiseid dokumente:
Die Zeit bis 1710
a) die Dokumente den Besitzstand der Kirche betreffend
Ein Schreiben auf Pergament gesohr von Joh. Friedr. von Lorinhowe, Meister des Liefl.-deutsch. Ordens. Belohnung der Kirche zu Haljala mit einem Stück Landes - aastast 1485. (Nimetatud dokument on vanim Haljala kirikuarhiivis.)
Copie eines Grenzbriefes Leholejo, Helts und die Maydelsohe Scheidungen, der Kirche zu Haljal, Heuschläge und Land - aastast 1488.
Zettel, zwischen Carol und Itfer, wegen die Gebrüder der Wrangeln darin die 800 d. ewiger Renten auf Carol zu dem Vicarien zu Haljal gedacht wird - [aastast] 1499.
Zettel, den Gebrüder Johan u[nd] Otto Wrangel Hans Wrangels nachgelassenem Sohn, darin abermals der 800 m jährl. Renten zu dem heiligen Kreuzes Altar den Vicarien zu Haljal, so Otto Wrangel auf Carol behalten sollen, erwähnt und gedacht werden, wie auch der Vicarien - aastast 1531.
Duberg Visitation. Was die Kirche damals von Schulden ausstehen gehabt und Kirchen u[nd] Altar-Ornament - [aastast] 1596.
Schreiben betreffend eine Landstreitigkeit zwischen Woljel, Haljal und Peuth - [aastast] 1629.
Copia, an die Frau Klotsche, von dem Mannrichter wegen Kirchenland u[nd] Grenzen zu entscheiden - [aastast] 1644.
Antwortschreiben an die Frau Klotsche wegen der Haljalschen Kirchenlande - [aastast] 1645.
Kirchen - und Pastorats Landcharte gezeiehnet von Sigismund v. Stadern - [aastast] 1652.
Donation der Grafen Erich Oxenstern Axelson betreffend den Henschlag Pilkakaew unter Woljel - [aastast] 1653.
Kirchen Inventurium aufgenommen von Mart Zahrenius, enthaltend das Kirchenornant, darin auch gedacht wird des Itfer u[nd] Leolepschen grosen Heuschlages - [aastast] 1657.
Donation des Arend Joh. von Lohde Getreffend die unter dem Pastorat gelegenen Heuschlages - [aastast] 1667.
Schreiben, denselben Heuschlag betreffend - [aastast] 1652 [ja] 1667.
Copie, wegen des Heuschlages unter dem Pastorat gelegen, den die Eingepfarrten sich gänzlich begeben des zeutendirten Heuschlages unter Leolep auf ewige zeiten - [aastast] 1667.
Obligation von - [aastast] 1681.
General Gouvernements Resolution wegen des von Rittmeister Sommer unrechtmäszig augefochtenen Heuschlages unter Woljel - [aastast] 1700.
Gründung eines mit Ackerland u[nd] Heuschlag versehenen Schulhauses in Voibifer durch Wilhelm Heinrich Hastfer.
Register v. Gab. Joh. Skutte, Schreiben an den Dörptsch. Stadthalter Joh. Taube wegen Auslieferung eines Altars, so in bösen zeiten dahin soll geführet sein - [aastast] 1633.
Ein Convolut: incl. Ein Document von Erich Oxenstern Axelson vom 5 Märts 1647.
Kirchen Invenor und Vermögensliste zur Zeit Pastor Helwig - [aastast] 1704.

b)Visitationsprotokolle

c)Kirchenbücher
Ein Convolut: In der Kirchen Lade, so auch bis dem Landvogt Gideon Fock steht, ein Paket Schriften, darinnen zu finden was der Cr. Martin Closius die Zeit über, die er auf dem Kirchspiel Pastor gewesen, getaufet, begraben u[nd] copuliret, so mit beigefügter Kirchenrechnung - desgleichen Pastoris Philip Ludo Kopfs Schriften, darin zu finden, welche er getaufet, begraben und copulirt, wie auch Kirchenrecbnungen von Anno 1690.

d)Rechnungsbücher, Rechnungen
Rechnungen von Jürgen Saleman 1666.
Quittung von Fabian Wrangel über Kirchengelder 1665.
Rechnung über Kirchengelder 1665.
Quittung des Wolfgang Drifwell 1668.
Rechenschaftsberichte von 1643-1652.
Quittung und Haferzahlung des Brovern Wrangel zu Jessu. Hohen Hast von Juni 1600.
Rechensehaftsberichte von Anno 1658-1669.
Rechnungen 1669-1671.

e)Predigergerechtigkeitsbücher

f)Convents und Kirchengerichtsprotocolle
Copie eines Schreibens der sämtlichen Kirchen Junkern zu Haljal, Einwilligung einen Roszdienst-Pferd dem Pastor 1640.
Convents einladung, Bau der Kirche 1646.
Schreiben vom Consistorium. Entscheidung einer Klagesache, unterschreiben von Joachim Beringens Episc. Revl. März 1646.
Repartation wegen Kirchenarbeiten von Otto Lode 1640.
Specification von Steuern-Kalkführen 1664.
Contract mit dem Baumeister Jürgen D. 1664.
Suplik von Pastor Heinrich Wolde um Deckung des Viehstalles aus Johanis in ost Harrien 1693.
Schreiben des Kirchenvorstehers Hans Ernst Maydel u[nd] Hastfer und Capitain Carl Wrangell auf Maidel, enthaltend die Aufforderung zur Zahlung behufs Ausbesserung des Kirchendaches. Novmbr 1699.

g)Cultur und Kirchenhistorische Acte
Ein Schriftstäck, darin bemerkt: 1672 d 24 Juli Tischlerarbeiten an d. Kirche von Tischler Mathias aus Kunda u. Blage.
1674. Die Abmachung der Bezahlung der Kirchenfenster.
1676. Kirchendiebstahl.
1674. d. 21 Mai die Kirche u[nd] Kircenturm vom Blitz zerschmettert.
1696. der Kirchenblock bestohlen.
h)Rescripte verschiedener Behörden.
Urtheil wieder einen Kirchendieb, der da gerädert und aufs Rad soll geflackert werden 1661.
Oberlandgerichts Erläuterung. Gerichtsurtheil 1661.
Ex Protocollo. Reci Oeconomi pr. Esthonium Urtheil wieder Kornfälscher, welcher in der Königl. Magazin geliefert 1692.
Ex Protocollo Indicy Supermi Reci Provincialis ete in Sache des Mannrichters Christoph Friedr. von Tiesenhausen Creditoren 1706
Copia Urtheil in Concurs Sache in Carol 1706

II Die Zeit von 1710
a)Die Documente der Besitzstand der Kirche betreffend
Anno 1710. Pro memoria. Pastorat abgebrant. Pastoratwohnung auf Woljall.
1720. Quittung v. M. Constans v. Geldern über verschiedenes empfangene Kirchengeräth.
1725. Von dem General Prinz Commissari, das auf Woljelsch. Boden aufgebaute Pastorath Wohnhaus abzuführen und zu quittiren.
1725. Die Abführung des Pastorathns in termino abzuführen, von Joh. Andr. v. der Pahlen.
1725. Contract des Pastorath Hauses auf Woljel.
1723. d. 21 Febr. Eine Bescheinigung v. d. Pastor Constans v. Geldern über Esupfang von Documenten.
1713. d. 13 Apr. Guittung v. Pastor Geldern über Empfang eines Kelches 4 patene? Wie auch eine Oblat Capsel und ein bordirt. Klingbeutel.
1758. d. 6. Febr. Guittung v. Gothard Holm über Empfang zur Kirchenarmenkasse.
1730. Kirchen Inventurliste v. Pastor Georg Sabler.
1729. Introductionsacte des Georg Sabler nebst aufgenommenen Inventar.
1816. Bescheinigung des G. v. Schwengen zu Peuth, dasz das Gut Peuth keine Ansprüche auf das gegenwärtige von Haljalschen Bauern Jani Mardi Hants mit Kohl besetzten Stück Land macht.
1839. Schriftliche Einwilligung der Frau v. Seidlitz geb. von Huene als Beisitzerin von Woljel zum Austausch der Pastoraths und Woljel Schnurstücke im Haljalschen Dorfe.
1840. Eine gleiche Einwilligung von Gen. Maj. Baron Clodt von fürgensburg Erbherr zu Peuth, Vanamois etc.
1838. Actum - Inventarium der Kirche Pastor Stiedter übergeben.
1806. Inventariumliste und Intraden Augaben.
1861. Inventarium der Kirche taxirter Werth.
1878. Kaufkonstract. der Bauernstelle Uustalo (Karjama).
? Ein altes Schriftstück in Augelegencheit des Dorfes Sallowal.

b. Visitationsprotocolle.
Anno: 1727., 1738., 1754., 1775., 1795., 1814., 1816., 1837., 1845., 1869., 1856., 1857., in Esco u. Kasperwiik Wisitationsprotocolle.

c. Kirchenbücher.
Kirchenbücher Anno 1834 - 1884.