Vom Wind, Donner und Regen

Wann sie Wind haben wollen, hencken sie eine Schlange auf gegen den Ohrt, da sie ihn her begehren. Auch schlagen sie ein Beil ein gegen solchen Ohrt, und pfeiffen dann mit dem Munde dazu den Wind zulocken.

Wann es donnert, stecken sie 2. Messer für das Fenster, und meinen dasz sie dann vorm Donnerschlag gesichert seyn.

Wann es donnert, sagen sie, der Donner-Gott jage dem Teuffel nach, und wo er denselben ereyle, da schlage er ein, und den Teuffel zu Boden. Daher machen sie bey entstehendem Donnerwetter ihre Thüren und Fenster mit Fleisz zu, damit nicht etwa der Teuffel in ihren Stuben sich verkriche, und das Wetter dahinein schlage. Wie mir dann von einem glaubwürdigen Manne erzehlet worden, es habe ihn einst ein Bauer mit grossen Betheurungen berichtet, wie er einsmahls bey entstandenem grausamen Donnerwetter den Teuffel in einem Winckel seiner Stuben erblicket, und da er selbigen mit einem ziemblich grossem Zuberbaume ausgetrieben, habe der Donner denselbigen Teuffel alsobald auf der Höfft vor der Tühr erschlagen, allermassen er nebst vielen andern seinen Nachbarn solchen mit 3. heszlichen Köpffen da auf der Stelle todtliegend gar eigentlich gesehen.

Es finden sich hin und wieder, sonderlich am Seestrande, grosse und mitten von einander gespaltene Steine, unter solchen, sagen sie, habe sich der Teuffel verborgen, darum habe der Donner dieselben zerspalten und den Teuffel darunter todt geschlagen. Desgleichen sagen sie auch von den Bäumen, Heuscheunen und andern Wohnungen, so von Donner getroffen worden, dasz sich der Teuffel hinter- und in solche verborgen und daselbst vom Donner erschlagen worden.

Sie nennen den Regenbogen des Donners Sense, und geben vor, damit haue er die bösen Geister, so ihnen Leid züfugen wollen, darnieder.

Wann sie zum erstenmahl donnern hören, ergreiffen sie einen Stein und schlagen sich damit dreymahl an den Kopf, dann sollen sie in selbigem Jahre von allen Hauptwehe befreyet seyn.

Wanns im May regnet, lassen sie ihre Kinder mit blossen Köpffen im Regen so lange herum tantzen, bisz sie wohl genetzet seyn, und dann meinen sie, werden sie wohl wachsen, auch schöne lange Haare bekommen.